Итоги недели. Порошенко на передовой, Гройсман с бизнесом на руках и контрнаступление Тимошенко

Премьер хорошо понимает, что без реального экономического роста ему придется несладко уже в ближайшее время.

Евгений Магда

Президент нашел мощный аргумент для своих многочисленных критиков. Гройсман после визита в США готов носить бизнес на руках. Тимошенко перешла в контрнаступление на власть.

Глава государства нашел подходящее место, чтобы подписать указ о демобилизации призывников пятой волны. Он сделал это районе зоны АТО в Донецкой области, недалеко от линии соприкосновения с боевиками, а процедура подписания сопровождалась награждением особо отличившихся военных. При этом новой волны мобилизации пока не планируется, поскольку повышение зарплат военным во многом сняло проблемы комплектования Вооруженных Сил.

Тема Донбасса активно звучала и во внешней политике. Рабочий визит Порошенко в Париж, переговоры с Викторией Нуланд в Киеве, отправившейся зондировать почву в Москве, телефонный разговор с Ангелой Меркель — всюду говорили о Донбассе, без обсуждения ситуации в котором сегодня трудно представить современную политику. Внутри страны тем временем поднимается очередное предчувствие "зрады", ставшее традиционным на финише политического сезона, связанное с якобы имеющим место намерением протолкнуть через парламент закон о местных выборах в ОРДЛО. Запускают информацию соратники Андрея Садового из "Самопомочі".

Удивила, и достаточно неприятно, Надежда Савченко, дебютировавшая на сессии ПАСЕ. Если ее первое публичное выступление в Страсбурге было эмоциональным, но в целом проукраинским, то дальнейшие интервью влиятельные иностранным СМИ — напоминали озвучивание тезисов кремлевской методички. Если вспомнить, что и Бюро ПАСЕ официально обнаружило у Ассамблеи общие ценности с Россией, что выглядит подготовкой к возобновлению членства российской делегации в ПАСЕ, то совпадение выглядит неслучайным. Элита Старого Света немало преуспела за последние месяцы в словесной эквилибристике, направленной на возобновление отношений с Россией. Жаль, что по факту помогает восстановлению международных позиций Кремля женщина, бывшая символом сопротивления украинцев российской агрессии.

Владимир Гройсман после визита в США подчеркнул необходимость сопровождать инвестиции и носить бизнес на руках. Премьер, похоже, хорошо понимает, что без реального экономического роста ему придется несладко уже в ближайшее время, поэтому готов к реверансам перед предпринимателями. Интересно, что Гройсман вспомнил о газовом контракте 2009 года, назвав его предательством национальных интересов и подчеркнув, что документ был подписан "с личной выгодой".

Хотя в этом контексте имя Юлии Тимошенко не было названо вслух, она не стала ждать конкретизации, а перешла в информационное контрнаступление. Это и сообщение об иске в связи с несправедливой ценой на природный газ, и прицельная критика "стратегической восьмерки", неспособной, по мнению Юлии Владимировны, к управлению страной, и даже защита Александра Онищенко. Ведь парламентарий убежден, что на его газодобывающий бизнес решили наложить лапу американцы, а потому активно ищет для себя союзников. Тимошенко, как известно, большая мастерица в деле перевоспитания олигархов, а в условиях экономического кризиса может взяться и за крупных бизнесменов с депутатскими мандатами. Она, конечно же, не занимается благотворительностью, а готовится к новому наступлению на политический Олимп.

Сейчас вы просматриваете новость «Итоги недели. Порошенко на передовой, Гройсман с бизнесом на руках и контрнаступление Тимошенко». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять