Крест в муравейнике: насколько "миротворческий" крестный ход УПЦ МП на Киев?

Это массовое шествие напоминает продуманный забег по больным мозолям украинского общества, испытание его на толерантность и умение сдерживать эмоции.

Наверное, многие видели, что происходит, если палкой разворошить муравейник. Его обитатели начинают хаотически двигаться. Вам ситуация с крестным ходом, организованным РПЦ (давайте называть вещи своими именами), не напоминает подобный вариант?

Украина сегодня напоминает муравейник, в котором присутствует элемент нестабильности, искусно раскручиваемый извне. Ничего удивительного: наше общество пребывает в состоянии шока, поскольку стремление строить независимую Украину мирным путем не нашло понимания в Кремле. Режим Путина начал "гибридную агрессию" против нашей страны. Она унесла не менее 10 тысяч жизней и серьезно изменила украинское общество. В последнее время из Москвы все чаще звучат посылы о необходимости примирения, поиска общей платформы для России и Украины. Очевидно, что Русской православной церкви в этом вопросе определена важная роль. Насколько "миротворческим" является крестный ход, движущийся на Киев из Святогорской и Почаевской лавр, принадлежащих РПЦ — вопрос риторический.

В мае 2015 года предстоятель УПЦ МП Онуфрий отказался вставанием почтить героев АТО во время торжественного заседания Верховной Рады. Было бы странным после этого видеть в лидере одной из крупнейших церковных общин Украины человека, исключительно обеспокоенного служением Господу. Раз он совершает политические поступки, то автоматически переходит в разряд политиков, кстати, постоянно присутствуя в рейтингах самых влиятельных людей Украины. Поэтому и действия прихожан УПЦ МП (она, как известно, является крупнейшей частью РПЦ) в обществе воспринимаются достаточно настороженно.

Организовывать крестный ход с Донбасса, где бандитствует среди прочих сепаратистов "Русская православная армия" — шаг довольно смелый. Не менее смелый, чем наличие в колонне верующих оранжево-черных георгиевских ленточек и портретов Николая II. Странно, что не подняты российские знамена и портреты Путина, ведь по сути своей представители УПЦ МП/РПЦ живо несут по территории стран контекст "русского мира".

Дело ведь не только в мощном информационном сопровождении крестного хода. Интересно наблюдать за тем, как звучат в социальных сетях призывы остановить продвижение верующих силой, как проявляются "герои фейсбука", создающие себе имя на фейковых разоблачениях присутствия российских спецназовцев в колонне верующих, как нагнетается обстановка вокруг крестного хода. Его противникам предлагаются нарочито простые и правильные решения — силой остановить идущих в Киев. Один из главных инструментов "гибридной войны" — нагнетание страха и неопределенности — жарким летом 2016-го в Украине работает по полной программе, расшатывая и без того непростую ситуацию в стране.

Целью крестного хода назван Киев, где участники крестного хода намерены отметить годовщину крещения Руси. Отметить на территории Киево-Печерской лавры, отметить в условиях повышенной боеготовности правоохранителей. Это массовое шествие напоминает продуманный забег по больным мозолям украинского общества, испытание его на толерантность и умение сдерживать эмоции. Очень хочется, чтобы мы его выдержали, а общество сделало решительные шаги к формированию поместной Украинской православной церкви.

Сейчас вы просматриваете новость «Крест в муравейнике: насколько "миротворческий" крестный ход УПЦ МП на Киев?». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять