Эксперт объяснил, можно ли привлечь США к переговорам по Донбассу

Переговоры имеют смысл только тогда, когда тот, кого вы признаете противником,также признает этот формат, заявил Чорновил.

Тарас Чорновил

В случае официального участия США в "нормандских переговорах", они были бы гораздо эффективнее.

Об этом заявил политический аналитик, экс-народный депутат Тарас Чорновил, пишет "Новое время".

"Но для этого нужны две маленькие детали: Вашингтон должен захотеть быть там и Россия должна на это согласиться. Мы сидим по противоположную сторону от России. Переговоры имеют смысл только тогда, когда тот, кого вы признаете противником, и с кем пытаетесь достичь перемирия или чего-то еще, также признает этот формат. Нам не о чем говорить с американцами, немцами или французами, потому что мы с ними сидим по одну сторону", — заявил он.

"Если Россия не хочет видеть на переговорах американцев, да и сами они не стремятся к ним приобщиться, это не сработает. Впрочем, Вашингтон всегда находился рядом, контактировал со всеми сторонами, поэтому де-факто он присутствует в этом переговорном процессе", — считает эксперт.

"Переход к формату Будапештского меморандума, который нам постоянно пытаются навязать, - это дикость и провокация. Во-первых, в Будапештском меморандуме есть единственный прописанный вариант прямого действия — обращение в Совет Безопасности ООН, где Россия имеет право вето. Во-вторых, давайте не забывать, что в Будапештский меморандум довольно странным образом включен Китай. Его роль там оценить трудно, но он там есть. Китай, как известно, в Совбезе ООН поддерживает решение России. Вполне вероятно, что это скоро изменится, но пока он поддерживает позицию России против резолюций, на которых настаивает Украина или США. В-третьих, в Будапештском меморандуме нет Германии, которая на сегодняшний день является главным союзником Украины. Таким образом, люди, настаивая на переходе к будапештскому формату, неосознанно действуют против Украины", — отметил Чорновил.

"Были и другие идеи. Например, включение в нормандский формат Польши, но Россия категорически против.

Думаю, ожидать каких-то сдвигов в минском и нормандском формате можно будет только после того, как новый президент США вступит на свою должность, разберется во всех делах и возьмется за то, что происходит на востоке Европы между Украиной и Россией. Когда Америка определится со своей позицией, она сможет активно влиять на события. А пока Россия даже по Сирии не реагирует на позицию западного мира. Не стоит ожидать, что она будет реагировать на такую позицию касательно Украины", — добавил он.

Напомним, ранее генерал-разведчик назвал вариант урегулирования конфликта на Донбассе.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять