СБУ установила причастность российских наемников "группы Вагнера" к конфликту на Донбассе

Впервые деятельность группы Дмитрия Уткина, известного по прозвищу "Вагнер", была зафиксирована в Украине 29 мая 2014 года.

 / Соцсети

Служба безопасности Украины установила причастность российской частной военной компании "Вагнера" к вооруженному конфликту на Донбассе и в Сирии.

Об этом заявил председатель СБУ Василий Грицак, пишет УНИАН.

"Сегодня я хочу акцентировать внимание на участии в задачах Кремля в вооруженном конфликте на нашей территории и в Сирии так называемых частных военных компаний, крупнейшей из которых является "группа Вагнера". Дмитрий Валерьевич Уткин, больше известный по прозвищу "Вагнер", номер военного жетона — М0209", — заявил Грицак.

"Хочу сказать, что наши следователи выписали уже сообщение о подозрении для гражданина Уткина Дмитрия Валерьевича", — сказал Грицак.

По его словам, СБУ в понедельник, 9 октября, передаст в Генеральную прокуратуру сообщение о подозрении.

"Я надеюсь, что Генеральная прокуратура нас поддержит в этом", — добавил глава СБУ.

Он отметил, что работа по документированию преступной деятельности частной военной компании Вагнера продолжается.

По его словам, впервые деятельность этой группы в Украине была зафиксирована 29 мая 2014.

"На сегодняшний день нами установлено 1587 человек — членов ЧВК Вагнера, в общем количественный состав, то, что мы видим сейчас, — около 5 тыс. человек. География применения — Украина, это ОРДЛО июнь 2014 — август 2015, затем Сирия — 15 августа 2015 — города Хомс, Хама, Латакия, Дамаск, Пальмира", — добавил он.

По его словам, тренировочная база этой российской частной военной компании расположена в Краснодарском крае РФ.

"Это 10 бригада специального назначения Главного управления Генштаба РФ. Этот проект российских спецслужб позволяет кремлевским политикам уверенно говорить на публику и международному сообществу фразы: "Их там нет" или "Мы их туда не посылали" — именно этот проект", — добавил Грицак.

В начале 2014 года, по данным СБУ, наемники "Вагнера" занимались силовой поддержкой Плотницкого, ликвидацией "оппозиционных" предводителей боевиков, принудительнаой реорганизацией казачьих и других военизированных формирований.

"Силовая поддержка Плотницкого – это то, чем они занимались на начальном этапе. Ликвидация оппозиционных главарей и боевиков незаконных вооруженных формирований, принудительная реорганизация казачьих и других формирований", – подчеркнул он.

К тому же, по словам Грицака, "вагнеровцы" совершали диверсионные и провокационные действия против сил АТО на линии разграничения, 36 наемников были ликвидированы.

"У нас есть очень много документов по этому поводу, отчеты, где они говорят о том, как они разоружают банды, как они зачищали и Александра Беднова, он же "Бэтмен", "Фому", "Косогора" и других", — добавил глава СБУ.

По данным спецслужбы, 277 человек из ЧВК "Вагнера" участвовали в боях как в Сирии, так и в Украине. 67 из них числятся погибшими.

Грицак также процитировал выдержки из интервью брата одного из недавно задержанных в Сирии российских наемников и тот подтвердил, что его брат в составе ЧВК "Вагнера" два раза участвовал в боевых действиях в Украине, сообщает 112 Украина.

Напомним, в "группе Вагнера" есть украинское подразделение.По данным СБУ, около 40 граждан Украины готовят для проведения диверсионной работы внутри нашей страны.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять