В Украине пройдет референдум по олигархам, но при одном условии – Зеленский

Наличие олигархов в Украине способствует "политическому загрязнению имиджа" страны за рубежом, утверждает Владимир Зеленский.

зеленский
Зеленский намерен "избавиться" от всех олигархов / president.gov.ua

Вопрос об олигархах будет вынесен на всеукраинский референдум в том случае, если соответствующий законопроект президента Украины Владимира Зеленского не будет проголосован в Верховной Раде. В оптимальных условиях данная инициатива не должна рассматриваться на референдуме. Об этом заявил украинский гарант.

В ходе пресс-конференции на форуме Украина 30 президент Зеленский сказал о том, что его целью является нейтрализация олигархического влияния в стране, так как давление крупного бизнеса является серьезным "политическим загрязнением имиджа" страны за рубежом. В период своей каденции он попытается намерен избавиться от влияния всех олигархов.

По словам главы государства, всеукраинский референдум по вопросу олигархов – крайняя мера. Она будет реализована в том случае, если законопроект "о статусе олигарха" не будет проголосован в Раде.Читайте такжеЗеленский призвал решить "судьбу олигархов" в Украине на референдуме

"Если я буду видеть влияние этих людей на парламент Украины по поводу неголосования, сбивания, изменения или отсрочки этого законопроекта, то мне нужна будет тогда поддержка. А если у меня не будет поддержки парламента, остается самая главная поддержка - общество. И именно тогда я вынесу вопрос об олигархах на референдум. Но я считаю, что это не вопрос референдума", - подчеркнул Владимир Зеленский.

Законопроект Зеленского "о статусе олигарха"

Секретарь Совета национальной безопасности Алексей Данилов 11 мая сказал о том, что Зеленский дал задание Совбезу, Антимонопольному комитету и Офису главы государства разработать проект закона о статусе олигархов в Украине.

Как заявил чиновник, в список олигархов могут попасть 13 граждан Украины, которые влияют на политическую ситуации в стране.

2 июня законопроект Зеленского "об олигархах" появился в Верховной Раде. Если документ примут, в стране появится реестр олигархов, который будет формировать СНБО.

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк утверждал, что если олигархические группы будут противостоять инициативе Зеленского, то государство примет ответные меры.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять