Суд над бойцами "Торнадо" в Киеве: драки и 27 пострадавших силовиков, опубликованы фото и видео

 Заседание суда по делу бойцов "Торнадо" состоится сегодня в 11:30.

2 августа в Оболонском районном суде рассматривалось дело бывших бойцов спецроты "Торнадо".

Как сообщает пресс-служба МВД, возле административного здание собрались граждане в поддержку подсудимых. Правоохранители не допустили внутрь лиц, не являющихся участниками судебного процесса, поскольку судебное заседание является закрытым.

Возникла потасовка, которую быстро локализовали.

Полицейские проводят профилактические беседы с активистами относительно недопущения нарушения законодательства и продолжают нести службу по охране общественной безопасности.

Решением судьи заседание перенесено, но подсудимые отказывались оставить административное здание. Они находились в зале судебных заседаний и бросали бутылки из-под продуктов.

Ночью, 3 августа, из зала суда в СИЗО вывезли всех бойцов спецроты "Торнадо", произошли стычки. Митингующие попытались заблокировать выезд автобуса с бойцами, начав бросать камни в сторону правоохранителей.

Вследствие отравления газом во время ночных потасовок под Оболонским районным судом Киева, где слушалось дело бойцов спецроты "Торнадо", пострадали 12 сотрудников полиции и 15 военнослужащих Национальной гвардии, пишет "112 Украина".

По слова глава ГУ Нацполиции Киева Андрея Крищенко, по данным фактам возбуждено уголовное дело.

"Произошло несколько стычек с правоохранителями как во время противостояния, да и когда вывозили около 1:00 в СИЗО лиц, взятых под стражу. В результате этих столкновений за помощью обратилось от отравления газом 15 военнослужащих Национальной гвардии и 12 работников Нацполиции. Газ был, палки, дубинки, камни бросали протестующие. Полиция и Нацгвардия газ не применяли.

С места событий изъяты несколько пустых баллончиков от газа "Кобра", который не является штатным спецсредством ни полиции, ни Нацгвардии.

Возбуждено уголовное дело по статье "сопротивление работнику полиции и правоохранительного органа. Сегодня будет проводиться расследование. Будем давать правовую оценку действиям тех лиц, которые принимали участие", — отметил глава столичной полиции.

По состоянию на утром среды ситуация под судом спокойная, работники коммунальных служб наводят порядок, пишет издание.

"С самого утра под стенами суда царит тишина. Нет кордона из правоохранителей, нет здесь и митингующих. Утром здесь было очень грязно, с 6:30 здесь начали убирать, убирали бутылки с водой, камни, вымывают асфальт белого цвета, тут вчера кидали пакеты с мукой. Здесь также остались шины. Работники суда поставили их так, чтобы они не мешали", — отмечается в сообщении.

Также в сети появилось видео, на котором показан шокирующий фрагмент с закрытого заседания по делу бойцов подразделения "Торнадо".

Видео опубликовала на своей странице в Facebook журналист Алена Лунькова.

На видео бойцы "Торнадо" угрожают судьям и военным прокурорам. Лунькова отметила, что жалеет, что слушания закрыты и считает, что их надо хотя бы частично открыть, чтобы "у журналистов таки была возможность показать истинное лицо псевдобойцов".

"Я бы хотела, чтоб слушания были закрыты частично. Дабы у журналистов таки была возможность показать истинное лицо псевдобойцов. И вообще! Какого черта они угрожают судьям и военным прокурорам? Про обливание их мочой и зеленкой — вообще слов подобрать не могу", — пишет журналистка.

Видео содержит нецензурную лексику!

Отметим, заседание суда по делу бойцов "Торнадо" состоится сегодня в 11:30.

Напомним, в июне 2015 года стало известно о задержании 8 бойцов "Торнадо", в том числе командира Руслана Онищенко, по обвинению в незаконном лишении свободы и похищении местных жителей, их пытках, убийствах и ряде других тяжких преступлений.

18 июля 2015 года министр внутренних дел Арсен Аваков подписал приказ о расформировании роты "Торнадо".

Бойцы роты "Торнадо" подозревались в создании преступной организации и совершении на территории Луганской области в зоне проведения АТО, в период с декабря 2014 года по июнь 2015 года, тяжких и особо тяжких преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 2 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа), ч. 3 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч. 2 ст. 127 (истязание), ч. 2 ст. 153 (насильственное удовлетворение половой страсти неестественным способом), ч. 2 ст. 342 (сопротивление представителю власти, работнику правоохранительного органа, государственному исполнителю, члену общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащему), ч. 3 ст. 289 (незаконное завладение транспортным средством) УК Украины.

В апреле 2016 года прокуратура передала в суд обвинительный акт в отношении экс-командира спецроты "Торнадо", заместителя командира и сотрудника роты.

Видео: 112 Украина.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять