"Решили сжечь мосты с Зеленским": в соцсетях возмущены раздачей российских паспортов в ЛДНР

Украинское общество не скрывает возмущения в связи с циничным решением Кремля.

паспорт РФ
Паспорт РФ скоро беспрепятственно смогут получить украинцы Донбасса / Фото: УНИАН

В украинском сегменте соцсетей активно обсуждают шоковую новость об упрощении Россией выдачи паспортов жителям оккупированных территорий Донбасса.

Пользователи высказывают в Facebook возмущение и озвучивают различные версии происходящего и возможного дальнейшего развития событий. Эпицентром обсуждения является тот факт, что президент РФ Владимир Путин решился на такой шаг вскоре после избрания в Украине нового главы государства.

"Россия в очередной раз демонстрирует неприкрытую агрессию в отношении нашей страны, начав выдачу паспортов РФ гражданам Украины, которые проживают на временно оккупированных территориях. Этим демонстративно пытаются доказать, что все идет по их замыслу. Но правда в том, что все эти действия являются преступными, за это придется нести ответственность. Такие испытания должны побудить к пониманию, что коварство врага не имеет границ. Для усиления позиций нашего государства мы завтра обязательно должны принять закон об использовании украинского языка как государственного! И каждый должен бороться за нашу страну, которая нуждается в поддержке от каждого гражданина! Выстоять в этом противостоянии наша обязанность и великая миссия граждан своей страны!" – написал нардеп Андрей Тетерук.

"Россия решила выдавать паспорта жителям ОРДЛО по упрощенной процедуре. Это фактически делает выполнение Минских соглашений и реинтеграцию этих территорий в Украину невозможной. ОРДЛО окончательно превращается в Приднестровье или Абхазию.

Шаг откровенно недружественный, направленный на обострение ситуации. Вот и все разговоры о потеплении отношений после смены власти и "налаживании диалога с новым руководством Украины". Россия идёт на обострение в одностороннем порядке, без какого-либо видимого повода, в тот момент, когда все ожидали какой-то новой фазы диалога.

Не понимаю, зачем это было сделано именно сейчас. Но выглядит все так, как будто руководство России с самого начала решило сжечь мосты и помочь Зеленскому занять антироссийскую позицию. Может, это и к лучшему. Раньше я уже писал, что никто не сделал больше, для разрыва российско-украинских связей, чем Кремль. Это политику Москва продолжает вести и дальше. И раз так, другого пути, кроме "геть від Москви" не остается, даже если кому-то и хотелось выбрать другой путь", - подчеркивает журналист Денис Казанский.

"Путин выдает паспорта ОРДЛО, Янукович объявил, что хочет вернуться, цены на бензин повышаются - в этом весь классический Путин. Проверяет ЗЕ на вшивость", - заявил в видеообращении экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

Дії Путіна - це перевірка ЗЕ "на вшивість"

Путін видає паспорти ОРДЛО, Янукович оголосив, що хоче повернутися, ціни на бензин підвищуються - в цьому весь класичний Путін. Перевіряє ЗЕ на вшивість. — Путин выдаёт паспорта ОРДЛО, Янукович объявил, что хочет вернуться, цены на бензин повышаются - в этом весь классический Путин. Проверяет ЗЕ на вшивость. https://youtu.be/uP7er98Kxuc

Опубликовано Mikheil Saakashvili Среда, 24 апреля 2019 г.

"Происходящее свидетельствует лишь об одном - отказываться от порабощения Украины Россия не собирается. Не мытьем, так катаньем..." – утверждает журналист Александр Швец.

"Путин дает Донбассу российские паспорта. Для войны с Россией это шаг в сторону определенности - это официальная оккупация. С этого дня ни Минский, ни Нормандский формат уже не имеют смысла. Не нужно быть мудрецом - почти все жители ОРДЛО возьмут российские паспорта, потому что видят в этом выход для себя из тупика. С этого дня Киеву будет чрезвычайно тяжело вернуть эти территории - при пассивности Запада, ведущего бизнес с Россией. Юридически мы еще будем бороться за свой Донбасс, но фактически шансы минимальные. Ну и, конечно, Зеленский вообще не способен что-то изменить, только если не разменяет эту территорию на часть суверенитета", - отмечает Максим Бутченко.

"Язык - это оружие. Русский язык, как доминирующий среди населения определенного региона, для России является поводом давать этому населению российские паспорта, которые являются основанием для российской агрессии и оправданием российской оккупации. Депутаты! Примите закон о защите украинского языка как государственного - остановите российскую агрессию", - констатировал Владимир Вятрович.

"Вместо поздравлений Зеленскому Путин начал раздавать паспорта на Донбассе? Это как-то не по-партнерски выглядит. Интересно, кто еще из тех больных 24 процентов верит в то, что Зеленський- чувачок Путина? На мой взгляд, Вован Вованич просто идет на помощь партнеру и коллеге Порошенко. Вдвоем расшатывают Украину. Шатуны херовы", - написала Лиза Богуцкая.

"А не станет указ об упрощенной процедуре выдачи паспортов РФ гражданам т.н. ЛНР и ДНР основанием ввести войска, чтобы защищать уже теперь своих граждан?" – спрашивает певица Мария Бурмака.

"Решение Путина раздавать паспорта на Донбассе - очевидный ход на обострение в связи с избранием Владимира Зеленского. Кремль хочет спровоцировать его на ошибки и тестирует готовность прогибаться. Пока же очевидным последствием будут новые (социальные) расходы российских налогоплательщиков. В плюсе - Кремль очевидно дезавуирует "гражданскую войну", ведь теперь вскоре с той стороны будут миллионы российских граждан... Людей жалко ", - подчеркивает экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев.

"Упрощенная выдача российских паспортов в ОРДЛО - это акт агрессии, составляющая аннексии. Международное сообщество (хотя, хрен с ним глобально - G-8, ЕС и НАТО - главное) должно жестко на это отреагировать. В противном случае Кремль просто создаст формальный повод для того, чтоб перестать скрывать свое присутствие в "ЛДНР" и существенно нарастить численность российских террористов в военной форме на Востоке Украины. Пожар лучше тушить до того, как он разгорелся. Это - очередной, но, пожалуй, после Крыма, - самый опасный тест на зрелость и готовность давать отпор для цивилизованного мира (начало войны на Донбассе само по себе не было таким демонстративным, так как "ихтамнет", "опочление" и т.п. - Россия тогда стеснялась играть открыто). Тест от кремлевского маньяка для Меркель, Трампа, Мэй, Макрона, Трюдо и всех остальных, кто думает, что пока еще их украинские проблемы не касаются", - написал Михаил Ганницкий.

"Больше всего раздражает вот этот феерический бред про русскоязычных, которым они себя оправдывают. "Получив паспорта, люди будут чувствовать себя более защищенными", - говорит Владислав Сурков. Вот интересно, от кого вы там защищаете русскоязычных?! Там нет украинской власти. Там всем руководят ваши друзья. Там ходит рубль. Весь документооборот на русском. А в окопах радостно бегает Захар Прилепин. Кого и от кого вы защищаете?! Если ж на то пошло, думаю, надо предложить господину Суркову приехать и защищать русский язык, например, на линию фронта, в любую воинскую часть, где несут службу тысячи русскоговорящих. Мне было бы очень любопытно это наблюдать. Или приезжайте даже сюда, в Киев и загляните как-нибудь вечером в Барбакан какой-нибудь или Pizza Veterano, там тоже множество русскоязычных украинцев, очень ждут, когда их защитят. А лучше загляните в полк Азов, попробуйте еще им предложить свою помощь. Чего уж", - отмечает нардеп Мустафа Найем.

"Думаю, что решение Путина о начале массовой выдачи паспортов для жителей украинского Донбасса было принято не вчера и даже не месяц назад. Это давняя заготовка. При чем это событие произошло бы, как в случае победы на выборах как Владимира Зеленского, так и любого другого кандидата. В отличии от Украины, где решения часто принимаются спонтанно, для Пиара или для грабежа, в РФ уже отработана система принятия стратегических решений. Цель Путина давно известна - Вы, украинцы, должны отдать мне, Путину Крым - юридически, проведя референдум. Запад должен после этого снять с РФ санкции, и тогда я, Путин, могу отдавать оккупированный Донбасс - на своих условиях - особый статус местного самоуправления, "народная милиция", "суды" и "прокуратура", - подчеркивает советник главы МВД Антон Геращенко.

Напомним, в связи с указом президента РФ Владимира Путина об упрощенной выдаче российских паспортов жителям ОРДЛО, Украина обратилась в Совет Безопасности ООН.

В свою очередь Владимир Путин назвал причину раздачи паспортов РФ жителям Донбасса.

У Зеленского заявили, что указом о выдаче российских паспортов гражданам Украины в ОРДЛО Российская Федерация признала свою ответственность в качестве государства-оккупанта.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять