Не только старшие классы: в Украине школы отказываются набирать первоклассников

Сфера школьного образования в Украине переживает серьезные пертурбации.

Школа
В Украине школы отказываются набирать первоклассников / УНИАН

После большого скандала, который вспыхнул из-за грядущей ликвидации старших классов в Украине, выяснилось ‒ школы, которые с 2021 /2022 года должны превратиться в лицеи, больше не смогут набирать учеников в первые классы (то есть принцип поступления в ближайшее учебное заведение к месту проживания будет нарушен). Об этом сообщает портал Страна.

В Киеве в соцсетях поднимается скандал с одним из самых известных лицеев ‒ Голосеевским №241. Ранее часто складывалась ситуация, при которой люди специально покупали жилье неподалеку от этого учебного заведения (чтобы гарантировать детям поступление в этот лицей).

В 2020 году в лицей впервые было набрано рекордное количество, шесть первых классов. Из-за этого часть третьеклассников даже перевели на обучение во вторую смену. Но, согласно новому закону о среднем образовании, в 2021 году лицей не станет набирать первоклассников.

"Действительно, главой Голосеевской районной администрации в городе Киеве было принято решение, что за рядом учебных заведений, а именно лицей налогового и рекламного дела 21, специализированная школа 85, эколого-естественный лицей 116, лицей 227, лицей Голосеевский и учебно-воспительный комплекс Ромашка не должна закрепляться территория обслуживания, то есть, дети в первый класс в эти заведения не будут набираться. Это решение принято было 11 января 2021 года. Не исключаю, что такие решения приняты или будут приняты в ближайшее время и в других районах столицы, а может и по регионам. Думаю, что это сделано для того, чтобы постепенно реализовывалась норма действующего законодательства относительно формирования сети лицеев. На следующей неделе планируется заседания по данному вопросу в департаменте образования КГГА, ‒ заявил эксперт в сфере образования Андрей Черных.

Как рассказала нардеп-мажоритарщица Лариса Билозир, часть народных избранников предлагает в закон внести изменения, которые по-прежнему будут давать детям возможность учиться в начальной школе неподалеку от дома.

Читайте такжеИсчезновение старшей школы в Украине: в МОН разъяснили ситуацию

В Украине исчезнет старшая школа – о чем сообщалось ранее:

  • 14 января появилась информация, что с 2021 года исчезнет старшая школа - большинство школ лишится права принимать на учебу старшеклассников.
  • Ученикам 10-11 классов придется заново поступать, но выбор будет невелик — из существующих средних школ лишь четверть примет старшеклассников.
  • После 9 класса ученики должны будут поступать на выбор: или в заведения системы профессионально-технического образования (бывшие ПТУ и техникумы), или в специализированные лицеи.
  • Позднее представители Минобразования и науки в ответе на запрос Главреда ответили - не соответствует действительности информация о том, что наборы в 10-11 классы украинских школьников прекратятся.

Сейчас вы просматриваете новость «Не только старшие классы: в Украине школы отказываются набирать первоклассников». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
В Турции ответили на истерику Лаврова по поводу продажи БПЛА УкраинеВ Турции ответили на истерику Лаврова по поводу продажи БПЛА Украине Россия перекрывает Керченский пролив на полгодаРоссия перекрывает Керченский пролив на полгода Генерал США спрогнозировал способность Украины отразить удар РФГенерал США спрогнозировал способность Украины отразить удар РФ Боевики предложили три варианта - в ТКГ рассказали о переговорах по ДонбассуБоевики предложили три варианта - в ТКГ рассказали о переговорах по Донбассу Российские солдаты устроили крупный пожар в лагере близ границы УкраиныРоссийские солдаты устроили крупный пожар в лагере близ границы Украины

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять