Медведчук дал показания против Порошенко: все подробности

Задержанный Виктор Медведчук рассказал детали схем по присвоению нефтепровода и закупке угля у "ЛДНР".

false
Медведчук назвал причастных к своим схемам по хищению госбюджета / Коллаж Главред

Арестованный в Украине кум Путина Виктор Медведчук рассказал о том, как ему удалось вывести из госсобственности нефтепровод и закупить уголь в "ЛДНР". Частью магистрального нефтепродуктопровода "Самара - Западное направление" он прокачивал дизельное топливо. Об этом сообщает Служба безопасности Украины.

Медведчук заявил, что Петр Порошенко, который тогда был президентом, обратился к нему с просьбой связаться с Путиным и принял необходимые решения во всех украинских инстанциях.

"Чтобы этот трубопровод стал частной собственностью, а по факту – собственностью самого Порошенко, необходимо было выполнить ряд действий... Суды, прокуратура, Антимонопольный комитет, Фонд госимущества – все они принимали решения, конечно, необходимые для личных интересов президента Порошенко", – сказал Медведчук.

Медведчук убеждает, что он занимался трубопроводом именно по просьбе Порошенко. Прокачка дизеля через магистраль прекратилась в мае 2019 года сразу после того, как президентом стал Зеленский.

Кроме того, в 2014-2015 годах он покупал уголь у главарей "ЛДНР". Медведчук утверждает, что делалось это для нужд энергетики Украины в "республиках".

"В этом была задействована фактически вся верхушка государственного аппарата, начиная с Президента и заканчивая министрами, правоохранителями и теми, кто непосредственно реализовывал эту схему", – пояснил Медведчук.

Топливо покупалось за наличные. Таким образом удалось профинансировать оккупантов на более 200 млн грн.

Медведчук назвал даже фамилии чиновников, которые были привлечены к реализации этих схем. Среди них были бывшие чиновники, экс-руководство Нацбанка, народные депутаты и правоохранители.

Дело Медведчука

8 октября Виктору Медведчуку объявили подозрение о государственной измене и содействии терроризму. Речь идет о его участии в 2014-2015 годах в незаконных схемах по закупке угля из оккупированного Донбасса.

Печерский районный суд в Киеве продлил Виктору Медведчуку меру пресечения в виде домашнего ареста до 10 марта 2022 года.

В конце февраля стало известно, что Медведчук сбежал из-под домашнего ареста.

Читайте такжеУ домработницы Медведчука во время обыска изъяли полмиллиона долларов

Задержание Медведчука

Вечером 12 апреля президент Украины Владимир Зеленский сообщил о проведении спецоперации Службы безопасности Украины, в ходе которой задержали Виктора Медведчука - кума Путина и народного депутата от ОПЗЖ.

Глава СБУ Иван Баканов подтвердил задержание Медведчука и заявил, что ни один изменник не избежит наказания и будет отвечать по закону Украины.

Советник главы Офиса президента Алексей Арестович рассказал, что СБУ разыскала и "взяла" кума Путина "не в Киеве".

Советник главы ОП Михаил Подоляк считает, что Медведчуку теперь нужно спрятаться в тюрьме, чтобы выжить. По его словам, в России Медведчука обязательно ликвидируют как человека, который регулярно врал о настроениях в Украине, воровал деньги и в итоге стал одним из инициаторов войны.

Другие новости:

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять