"Срочно скорую": ВСУ уничтожили очень важный для РФ самолет А-50, еще один подбили

14 января 2024, 23:36
6004
Украинские военные уничтожили российский военный самолет А-50 и подбили самолет Ил-22.
взрыв, А-50
ВСУ уничтожили российский самолет А-50 и подбили Ил-22 / Коллаж: Главред, фото: скриншот из видео, Википедия

Украинские военные сбили сразу два российских самолета над акваторией Азовского моря. Это произошло вечером 14 января. Это подтвердили в Силах обороны, сообщает РБК-Украина.

Речь идет о самолетах А-50 и Ил-22. Как сообщается, Воздушные силы сбили российский военный самолет-разведчик А-50 и повредили Ил-22М11 с бортовым номером 75106.

Удар по А-50 был нанесен сразу после того, как тот заступил на дежурство в районе Кирилловки Запорожской области около 21:10-21:15 14 января. Он сразу же исчез с радаров, а экипаж прекратил отвечать на запросы тактической авиации. Как утверждается, вскоре после этого пилот российского самолета Су-30 увидел падение горевшего воздушного судна.

видео дня

Что касается самолета Ил-22, то он был на дежурстве в районе Стрелкового Херсонской области. Он был подбит, когда летел вдоль побережья Азовского моря около 21:00. После удара он планировал и совершил посадку в российском городе Анапа.

В Сети появился перехват разговора члена экипажа подбитого Ил-22 с диспетчером. Пилот запрашивает посадку в Анапе и просит, чтобы туда сразу вызвали "скорую" и пожарную машину.

Смотрите видео с разговором экипажа подбитого российского самолета:

всу сбили самолет А-50
ВСУ уничтожили российский самолет А-50 и подбили Ил-22 / фото: скриншот

Стоит отметить, что украинское командование официально пока не подтвердило и не опровергло эту информацию.

Что известно о самолете ДРЛО А-50

А-50 – советский и российский самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления. Этот самолет может применяться для обнаружения и сопровождения воздушных и надводных целей, оповещения командных пунктов автоматизированных систем управления видов Вооруженных Сил о воздушной и надводной обстановке, применяться для управления самолетами истребительной и ударной авиации при их наведении на воздушные, наземные и морские цели, а также служить воздушным командным пунктом, пишет Википедия.

Ликвидация российских СУ-34

Напомним, 22 декабря ВСУ уничтожили три российских самолета Су-34. Российские оккупанты подтвердили потерю трех бортов на южном направлении. По некоторым версиям, они были сбиты во время бомбардировки украинского плацдарма в районе Крынок в Херсонской области.

Как ранее сообщалось, вероятнее всего, три российских бомбардировщика Су-34 были поражены ЗРК Patriot. Эксперты подчеркнули, что использование системы противовоздушной обороны против российской тактической авиации является значимым достижением.

Также сокрушительные удары Сил обороны Украины по трем российским боевым самолетам Су-34 значительно повлияли на операции российских войск на левом берегу Днепра. Оперативная сводка разведки Великобритании свидетельствует, что неспособность оккупантов установить контроль над воздухом существенно ограничивает их возможности на поле боя.

Другие новости:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред

Реклама
Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
^
Мы используем cookies
Принять