Афон подготовил заявление о неподчинению решениям Константинополя - СМИ

Священный Кинот горы напомнил, что патриархат не является правящим архиеерем Афона.

Гора Афон стала табу для верующих РПЦ
Гора Афон выступит против Вселенского патриархата / Фото: Тhe Guardian

18 октября на горе Афон в связи с текущими событиями - решением Констатинополя об автокефалии для Украины и разрывом евхаристического общения со стороны РПЦ состоялось заседание Священного Кинота, органа верховной власти самоуправляемой территории, в котором представлены все 20 монастырей "Святой горы".

В ходе заседания, передают СМИ, Кинот пришел не к самым прекрасным для Варфоломея итогам - подготовлено заявление о непризнании Афоном главенства Константинопольского патриархата и его решений.

"Афон в административном отношении не подчиняется Константинопольскому патриарху, который не является правящим архиеерем Афонской автономии, а лишь ее духовным отцом", - говорится в заявлении.

Впрочем, документ, свидетельствующий о неподчинении Афона Константинополю, до настоящего времени не опубликован.

Напомним, Вселенский Патриархат признал незаконной аннексию Киевской Митрополии русской церковью и снял анафему с патриарха Филарета и митрополита УАПЦ Макария.

В ответ в РПЦ пригрозили "решительными и жесткими" действиями из-за решений Константинополя.

Кроме того, УПЦ МП выступила с крайне резким заявлением из-за решений Вселенского Патриархатаи и предложила наложить анафему на Вселенского патриарха Варфоломея.

Позднее стало известно о том, что в храмах РПЦ перестали молиться за Вселенского патриарха Варфоломея I, тем самым перестав находиться в единстве с Константинопольским патриархатом.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять