Взрыв и утечка радиации в России: Greenpeace обвинил Москву в сокрытии информации

В Архангельске и Северодвинске фиксировали повышенное гамма- и бета-излучение.

Ненокс полигон
Взрыв на полигоне под Архангельском произошел 8 августа / Фото 29.ru

Экологическая организация Greenpeace обвиняет российские власти в сокрытии информации о радиоактивном загрязнении в Архангельской области, где 8 августа произошел взрыв на ракетном полигоне.

В частности, 8 и 9 августа Росгидромет зафиксировал повышенный уровень гамма- и бета-излучения в Северодвинске и Архангельске соответственно. Причем значения оставались повышенными и в последующие два дня - 10 и 11 августа. В то же время Минобороны России заявило, что никаких вредных выбросов в окружающую среду не было. В МЧС РФ добавили, что пробы, которые брались в Северодвинске и посёлке Нёнокса, начиная с 8 августа, "соответствуют естественному природному фону по альфа-, бета- частицам и гамма-излучению".

 Фото greenpeace.ru
Фото greenpeace.ru
Фото greenpeace.ru
Фото greenpeace.ru
 greenpeace.ru
Фото greenpeace.ru

"Зафиксированные значения не высоки, но это значения в десятках километров от места взрыва, кроме того, важно понимать, какие именно радионуклиды попали в окружающую среду. От этого зависит накопление в окружающей среде и влияние на природу и человека", - заявил эксперт российского отделения Greenpeace Рашид Алимов.

По его словам, также важно установить, произошло ли загрязнение акватории.

"Скрывать информацию о радиоактивном загрязнении от людей попросту немыслимо", - добавил он.

Реклама

Напомним, 8 августа в воинской части в поселке Нёнокса в Архангельской области произошел взрыв во время испытаний двигателя корабельной ракеты, состоящей на вооружении ВМФ России. По данным Минобороны РФ, в результате погибли два человека, шестеро - пострадали. Российские СМИ называют иные цифры: якобы два человека погибли, а 15 - получили ранения.

9 августа стало известно, что из-за повышения радиационного фона район Двинского залива Белого моря закрыли для свободного плавания. В тот же день, 9 августа, в Москву доставили шестерых пострадавших после взрыва.

Читайте такжеЯдерное ЧП под Архангельском: США обвинили РФ в краже технологийТем временем местное население экстренно раскупило в аптеках весь йод - люди боялись радиации.

В США считают, что взрыв под Архангельском был связан с программой гиперзвуковых крылатых ракет Кремля. Официальный Вашингтон пока не может окончательно подтвердить, что под Северодвинском произошел ядерный взрыв, но считает, что радиоактивные элементы присутствовали

Сейчас вы просматриваете новость «Взрыв и утечка радиации в России: Greenpeace обвинил Москву в сокрытии информации». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Не плачьте из-за Северного потокаНе плачьте из-за Северного потока В Украине резко изменится погода и придет новая опасностьВ Украине резко изменится погода и придет новая опасность Ученые узнали, какую неприятную болезнь может вызвать просмотр телевизора более 4 часовУченые узнали, какую неприятную болезнь может вызвать просмотр телевизора более 4 часов Самый плохой сценарий: чем грозит замена Тарана на ВерещукСамый плохой сценарий: чем грозит замена Тарана на Верещук США якобы попросили Украину помалкивать о Северном потоке-2: у Зеленского ответилиСША якобы попросили Украину помалкивать о Северном потоке-2: у Зеленского ответили

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять