Взрыв и утечка радиации в России: Greenpeace обвинил Москву в сокрытии информации

В Архангельске и Северодвинске фиксировали повышенное гамма- и бета-излучение.

Ненокс полигон
Взрыв на полигоне под Архангельском произошел 8 августа  / Фото 29.ru

Экологическая организация Greenpeace обвиняет российские власти в сокрытии информации о радиоактивном загрязнении в Архангельской области, где 8 августа произошел взрыв на ракетном полигоне.

В частности, 8 и 9 августа Росгидромет зафиксировал повышенный уровень гамма- и бета-излучения в Северодвинске и Архангельске соответственно.  Причем значения оставались повышенными и в последующие два дня - 10 и 11 августа. В то же время  Минобороны России заявило, что никаких вредных выбросов в окружающую среду не было.  В МЧС РФ добавили, что пробы, которые брались в Северодвинске и посёлке Нёнокса, начиная с 8 августа, "соответствуют естественному природному фону по альфа-, бета- частицам и гамма-излучению".

 Фото greenpeace.ru
Фото greenpeace.ru
 greenpeace.ru
Фото greenpeace.ru

"Зафиксированные значения не высоки, но это значения в десятках километров от места взрыва, кроме того, важно понимать, какие именно радионуклиды попали в окружающую среду. От этого зависит накопление в окружающей среде и влияние на природу и человека", - заявил эксперт российского отделения Greenpeace Рашид Алимов.

По его словам, также важно установить, произошло ли загрязнение акватории.

"Скрывать информацию о радиоактивном загрязнении от людей попросту немыслимо", - добавил он.

Напомним, 8 августа в воинской части в поселке Нёнокса в Архангельской области произошел взрыв во время испытаний двигателя корабельной ракеты, состоящей на вооружении ВМФ России. По данным Минобороны РФ, в результате погибли два человека, шестеро - пострадали.  Российские СМИ называют иные цифры: якобы два человека погибли, а 15 - получили ранения.

9 августа стало известно, что из-за повышения радиационного фона район Двинского залива Белого моря закрыли для свободного плавания.   В тот же день, 9 августа, в Москву доставили шестерых пострадавших после взрыва.  

Читайте такжеЯдерное ЧП под Архангельском: США обвинили РФ в краже технологийТем временем местное население экстренно раскупило в аптеках весь йод - люди боялись радиации.

В США считают, что взрыв под Архангельском был связан с программой гиперзвуковых крылатых ракет Кремля. Официальный Вашингтон пока не может окончательно подтвердить, что под Северодвинском произошел ядерный взрыв, но считает, что радиоактивные элементы присутствовали

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять