Грузия разрешила своим гражданам воевать в силах АТО на Донбассе

Грузинские добровольцы, воюющие за независимость Украины, не будут привлекаться к суду на родине.

Эмблема грузинских добровольцев в зоне АТО

Власти Грузии пообещали не преследовать добровольцев, которые воюют за независимость Украины на Донбассе.

Об этом заявил заместитель главы МВД Грузии Леван Изория, сообщает Новости Грузия.

"Эти поправки ни в коем случае не касаются тех граждан Грузии, которые принимают участие в боевых действиях в Украине в рамках юрисдикции законных украинских властей", - пояснил он.

Также Изория отметил, что наказание коснется только тех граждан, которые принимают участие в незаконных вооруженных формированиях.

Сейчас парламент Грузии рассматривает поправки в Уголовный кодекс, которые предполагают уголовную ответственность за участие в незаконных вооруженных формированиях за рубежом.

В частности, грузинские депутаты планируют добавить статью 312-1 - "Вступление и/или участие в незаконном формировании, действующем на территории иностранного государства или принятие участия в учениях, организованных таким формированием, обучение или переманивание лица и/или сбор лиц с целью членства, участия или иного способствования деятельности такого незаконном формировании, а также распространение или использование материалов и/или символики, связанных со вступлением и/или участием в незаконном формировании".

По данным грузинской прессы, сейчас в качестве добровольцев на Донбассе за независимость Украины воюют около 100 граждан Грузии.

По последним данным, в ходе боевых действий погибли двое – 37-летний Тамаз Сухиашвили и 32-летний Александр Григолашвили, которые ранее числились в Вооруженных силах Грузии. 

В то же время, руководитель грузинского легиона добровольцев сил АТО Мамука Мамулашвили утверждает, что в боевых действиях на стороне боевиков участвуют несколько грузин, которые не являются гражданами Грузии.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин признавал, что на стороне боевиков воюют россияне, которые проводят на Донбассе свои отпуска, или отправились в Украину "добровольцами".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять