В Сирии готовят сотни боевиков для терактов в России — СМИ

В одном из лагерей находилось около 1,5 тыс. выходцев из бывшего СССР.

Лагерь по подготовке террористов в Сирии

На территории Сирии действуют лагеря по подготовке боевиков, которые готовят теракты в России. "Курсы", по данным ФСБ, включают физическую и психологическую подготовку, а также изучение правил обращения со взрывчатыми и отравляющими веществами.

Об этом следователям ФСБ рассказал один из бывших боевиков, сообщает "Коммерсантъ".

Близкий к расследованию источник издания цитирует показания некоего Исламбека, боевика запрещенной террористической организации "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар", вернувшегося в Россию и осужденного на небольшой срок за участие в незаконных вооруженных формированиях. В обмен на смягчение наказания Исламбек, не только раскрыл структуру бандформирований в Сирии, состоящих из выходцев из РФ, но и дал показания против их предполагаемых участников.

По словам Исламбека, он примкнул к сирийским боевикам в феврале 2013-го, прилетев в Стамбул и перебравшись оттуда в Харитан. Лагерем "Имарат Кавказ" (организация запрещена в РФ), в котором в итоге оказался Исламбек, командовал выходец из Панкисского ущелья Грузии Фейзулла Маргошвили (Салахуддин аш-Шишани). Как полагает свидетель, в лагере находилось около 1,5 тыс. выходцев из России, вооруженных не только стрелковым оружием, гранатометами, зенитными установками калибра 23 мм, но даже ПЗРК "Игла" и "Стрела".

Боевики жили в многоэтажных домах поселка группами по 30-100 человек, выделенных по национальному либо "профессиональному" признаку. Там был, например, дом выходцев из дагестанского селения Гимры, "азербайджанский" и "крымский" дома, строения, отведенные соответственно террористическому спецназу и подрывникам.

Поскольку диверсантов, утверждает свидетель, готовили для операций за пределами Сирии, все они носили маски, чтобы не быть опознанными у себя на родине.

Исламбек рассказал следствию, что в боевых действиях не участвовал — только ездил за продуктами для боевиков на местный рынок и иногда стоял в карауле возле лагеря. На посту его тяжело ранили в ногу, поэтому охранник был вынужден уехать лечиться на родину, где его и задержали.

Напомним, по данным эксперта Института национальной стратегии (Казань, РФ) Раиса Сулейманова в запрещенную в России террористическую организацию ИГИЛ только из Свердловской области отправились воевать до 50 человекс семьями.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять