"Идет торг". Шендерович объяснил, почему Путина не нужно просить освободить Сенцова

Украинский режиссер является очень серьезным заложником, отметил писатель.

Президента России не нужно просить освободить Олега Сенцова, полагает писатель

Российский писатель-сатирик, публицист Виктор Шендерович считает, что президента РФ Владимира Путина не нужно просить освободить незаконно осужденного в стране украинского режиссера Олега Сенцова, поскольку такая интонация политика "развратила довольно давно".

Наш соотечественник — очень серьезный заложник, российский лидер готов выпустить его из-за решетки в обмен на отмену санкций, идет торг, рассказал литератор в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Мы его просим о чем-то. Его не надо просить ни о чем. Уже давно. И эта интонация его развратила довольно давно. Его все просят. Все просят. От просто рядовых рабов до элиты. Все просят…", — отметил собеседник.

Напомним, в конце августа 2015 года Северо-Кавказский военный окружной суд России приговорил Олега Сенцова и украинского активиста Александра Кольченко к 20 и 10 годам лишения свободы соответственно.

Их обвинили якобы в подготовке подрыва памятника в расположенном в захваченном РФ Крыму Симферополе, а также в поджоге на полуострове офисов "Русской общины Крыма" и партии "Единая Россия", оба вину не признали.

Об освобождении Сенцова просили многие деятели российской культуры — режиссеры Александр Сокуров, Андрей Звягинцев, Алексей Герман-младший, Владимир Котт и Павел Бардин. Правозащитный центр "Мемориал" внес Сенцова и Кольченко в список политзаключенных.

В конце февраля 2018-го адвокат режиссера Дмитрий Динзе сообщал, что его подзащитный находится в колонии российского города Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ). Позже незаконно осужденный написал родным, что у него выпадают волосы и крошатся зубы, а 14 мая объявил бессрочную голодовку.

Единственным условием прекращения голодовки является освобождение всех украинских политзаключенных, находящихся в РФ. Позже стало известно, что наш соотечественник согласился на поддерживающую терапию.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новость в спецтеме:Конец близок: состояние голодающего Сенцова ухудшилось
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять