Лукашенко раскрыл планы по передаче полномочий президента в Беларуси

Парламент или правительство Беларуси не получат полномочия, которых лишится президент, уточнил Александр Лукашенко.

Лукашенко
Всебелорусское народное собрание нужно наделить конституционным статусом - Лукашенко / Reuters

Глава Беларуси Александр Лукашенко предложил наделить Всебелорусское народное собрание конституционным статусом с последующей передачей собранию ветвей белорусской власти части президентских полномочий. Собранию будут подотчетны руководители парламента, министры и губернаторы.

Об этом белорусский президент заявил на встрече с коллективом Столбцовской центральной районной больницы, сообщает государственное информагентство Белта.

В частности, Лукашенко выступил с инициативой избирать делегатов Всебелорусского народного собрания на 5 лет. Работать они должны на общественных началах. Собранию будут подотчетны руководители белорусского парламента, а также министры и губернаторы.

"В правительство и парламент эти полномочия не годятся. Куда их передвигать? Надо искать такой орган. А у нас есть Всебелорусское народное собрание. Поэтому некоторые полномочия придется передать. Если растворить полномочия Президента, которые передаются парламенту, правительству, министрам, губернаторам, будет полный бардак, который мы в середине 90-х пережили. Поэтому нужен орган, который бы всех мгновенно стабилизировал", - сказал белорусский президент.Читайте такжеЛукашенко анонсировал уход: когда не будет "работать президентом"

Справка

Всебелорусское народное собрание

Всебелорусское народное собрание – это общие сборы правительства, белорусских властей разного уровня, руководителей предприятий, а также представителей культуры и науки. На собрание выдвигают делегатов со всех областей Беларуси. Собрание раз в 5 лет дает оценку политике властей и определяет план социально-экономического развития государства на следующую пятилетку.

Лукашенко считает, что такое собрание является "высшей формой демократии", а также "народным вече".

Всебелорусское народное собрание имеет статус республиканского собрания и не является органом государственной власти.

Конституционная реформа в Беларуси

Сейчас вы просматриваете новость «Лукашенко раскрыл планы по передаче полномочий президента в Беларуси». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Меркель объявила Путину об условии по войскам РФ у границ УкраиныМеркель объявила Путину об условии по войскам РФ у границ Украины В Европарламенте предложили отключить Россию от SWIFTВ Европарламенте предложили отключить Россию от SWIFT У границы Украины нашли новый огромный лагерь российских войскУ границы Украины нашли новый огромный лагерь российских войск США приготовили боевой ответ Москве на войска России у границ УкраиныСША приготовили боевой ответ Москве на войска России у границ Украины Эрдоган объявил о помощи Украине в ситуации с ДонбассомЭрдоган объявил о помощи Украине в ситуации с Донбассом

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять