Жертвы и ввод войск РФ: эксперт дал мрачный прогноз насчет протестов в Беларуси

Кризис в Беларуси может выйти из-под контроля, не исключил Владимир Фесенко.

Протесты в Минске
На акциях протеста возможны жертвы, не исключает политолог / Reuters

Есть три вероятных сценария дальнейшего развития событий в Беларуси, где на фоне президентских выборов проходят стихийные акции протеста.

Об этом в комментарии УНИАН сказал глава Центра прикладных политических исследований Пента, политолог Владимир Фесенко.

"Первый сценарий - Лукашенко удерживает власть, но ценой конфликтности, снижения уровня своей легитимности и ослабления внутреннего и внешнего ослабления", - сказал он.

Второй сценарий, со слов политолога, состоит в том, что кризис может выйти из-под контроля и перерасти в более масштабное проявление.

"Тогда возможны разные проявления кризиса, включая жертвы, например, вмешательство России, то есть ситуация просто становится бесконтрольной и тогда велика вероятность, что Россия может вмешаться в этот конфликт для того, чтобы восстановить порядок, защитить российских граждан в Беларуси и т.д.", - пояснил эксперт.

Читайте также"Озверевшие люди": Лукашенко объяснил стрельбу ОМОНа в демонстрантовТретий сценарий - самый маловероятный, говорит эксперт, когда побеждает оппозиция.

"Но это не победа кандидатов в президенты, а кризис заканчивается новыми конкурентными, демократическими выборами. Потому что в данном случае оппозиционный кандидат в президенты не имеет никакого значения, это не более, чем символ. Речь идет о том, чтобы отстранить Лукашенко от власти и провести демократические выборы", - отметил Фесенко.

Он добавил, что считает самым вероятным вариантом - первый сценарий.

Что касается влияния событий в Беларуси на Украину, то, по мнению политолога, "прямого влияния это не будет иметь, кроме создания определенного напряжения, дополнительных проблем с точки зрения предстоящего визита президента Зеленского в Беларусь".

Читайте также"Мало не покажется": Лукашенко всполошился из-за намерения оппозиции штурмовать его резиденцию

"Визит планируется на сентябрь. Вот тут проблемы есть, потому что практически фон для этого визита не самый благоприятный", - сказал он.

Напомним, ранее в Беларуси заявили о всеобщей забастовке после президентских выборов.

Сейчас вы просматриваете новость «Жертвы и ввод войск РФ: эксперт дал мрачный прогноз насчет протестов в Беларуси». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять