Задержание российских боевиков: Москва выдвинула Минску ультиматум

РФ обвинила Беларусь в необоснованном задержании граждан России.

Задержание, Беларусь
В Беларуси задержали российских боевиков / Скриншот

Москва требует скорейшего освобождения задержанных в Беларуси российских боевиков ЧВК Вагнера.

"Мы настаиваем на скорейшем освобождении наших граждан и плотном взаимодействии с правоохранительными органами Беларуси и с адвокатами", - заявил посол РФ в Минске Дмитрий Мезенцев, передает Интерфакс.

Он подчеркнул, что "те претензии и двоякие трактовки причин нахождения наших граждан на территории Республики Беларусь видятся необоснованными и надуманными, вызывают крайнее удивление".

"Фактов, позволяющих считать, что эти люди были готовы к нарушению общественного порядка, нет. Пока белорусской стороной они не предъявлены", - отметил дипломат.

По его словам, согласно документам, которые предъявлены задержанным следствием, они являются подозреваемыми по двум статьям УК Беларуси. "Это статьи 293 и 13, то есть их подозревают в приготовлении к массовым беспорядкам, ссылки на терроризм нет", - подчеркнул дипломат.

Читайте также"Опоздали на рейс": в РФ странно объяснили, что делали в Беларуси боевики Вагнера

"Постановление, врученное каждому из россиян, означает, что белорусская сторона трактует это задержание с текущего дня как заключение под стражу. Подчеркиваю: согласиться с этим нельзя, потому что нет оснований и не предъявлены факты, которые подтверждают такое подозрение", - подчеркнул посол.

Напомним, ранее Офис Генерального прокурора Украины направил обращение своим белорусским коллегам с запросом о временном аресте задержанных 29 июля боевиков ЧВК Вагнера с целью их последующей экстрадиции на украинскую территорию.

Сейчас вы просматриваете новость «Задержание российских боевиков: Москва выдвинула Минску ультиматум». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять