В Армении сделали заявление о статусе Нагорного Карабаха

Армения настаивала на решении вопроса о самоопределении проживающего в Карабахе народа в течение 26 лет, утверждают в МИД.

Нагорный Карабах
В Армении объяснили свою позицию по вопросу статуса Нагорного Карабаха / Reuters

Конфликт в Нагорном Карабахе окончательно завершится только после того, как международное сообщество примет решение о праве проживающего в регионе народа на самоопределение на своей территории.

Об этом заявил министр иностранных дел Армении Ара Айвазян в четверг, 3 декабря, комментируя ситуацию с урегулированием вопроса нагорно-карабахской войны, сообщает Арменпресс.

По его словам, Ереван в течение 26 лет призывал международное политическое сообщество признать право коренного народа, проживающего в Нагорном Карабахе, на самоопределение. Поэтому конфликт будет завершен только после того, как народу будет предоставлена такая возможность.Читайте такжеНагорный Карабах – территория Азербайджана: Путин сделал заявление

"Конфликт будет считаться урегулированным только в том случае, если право на самоопределение, осуществляемое народом Арцаха, будет признано международным сообществом. Во время войны международное сообщество укрепило и углубило то восприятие, на котором мы настаивали на протяжении 26 лет. Это вопрос свободных и достойных людей, живущих на своей исторической родине", - подчеркнул дипломат.

Конфликт в Нагорном Карабахе

  • Наиболее серьезное за последние годы обострение нагорно-карабахского конфликта произошло 27 сентября и продлилось до 9 ноября. После взятия Баку стратегически важного города Шуши, Армения, Азербайджан и Россия подписали соглашение о прекращении боевых действий.
  • В армяно-азербайджанском конфликте Армения потерпела поражение и вынуждена была отдать Азербайджану Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы. На новой линии разграничения и вдоль Лачинского коридора размещены российские миротворцы.
  • Российский президент Владимир Путин заявил, что вопрос статуса Нагорного Карабаха будет определен позже.
  • Во Франции считают, что статус Карабаха должен определяться только после того, как стороны урегулируют ряд проблемных моментов.

Сейчас вы просматриваете новость «В Армении сделали заявление о статусе Нагорного Карабаха». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Символ погибели: Путин во время крещенского купания допустил фатальную ошибкуСимвол погибели: Путин во время крещенского купания допустил фатальную ошибку Стало известно, где находится Навальный после задержания в ШереметьевоСтало известно, где находится Навальный после задержания в Шереметьево США устроят крах Северного потока-2: у Байдена объявили о планахСША устроят крах Северного потока-2: у Байдена объявили о планах Газпром допустил уничтожение Северного потока-2: у Путина разразились заявлениемГазпром допустил уничтожение Северного потока-2: у Путина разразились заявлением Внебрачная дочь Путина неожиданно отреагировала на расследование НавальногоВнебрачная дочь Путина неожиданно отреагировала на расследование Навального
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять