Российский политолог: ядерный ультиматум Путина в адрес США — знак отчаяния

Запад резко изменил тональность в разговоре с Путиным, говорит политолог.

Путин, ядерный шантаж
фото: donbass.ua
Вершина кремлевского шантажа — это ядерный шантаж. Решение президента РФ Владимира Путина о прекращении сотрудничества с США по утилизации плутония — это знак отчаяния.

Такое мнение высказал российский политолог Андрей Пионтковский в комментарии для Апострофа.

По его мнению, соответствующий законопроект написан в стилистике письма запорожских казаков турецкому султану, явно с оскорбительной целью, а не для того, чтобы вести какие-то содержательные переговоры. 

Никакие угрозы и ультиматумы Кремля не смогут заставить Запад отменить санкции против России или вернуть ее в G8, уверен политолог.

"Чего стоит только комический пункт о компенсациях потерь, которые Россия нанесла сама себе своими же контрсанкциями. Возникает вопрос: а может, его вообще писал какой-то недоброжелатель в администрации президента, чтобы сделать текст еще более идиотическим? Впрочем, американцы уже ответили, что никаких переговоров о модификации соглашения об уничтожении плутония вести не будут. И я не думаю, что Вашингтон примет какую-то часть российских требований, отменит санкции или вернет Россию в "Большую восьмерку", — отметил политолог.

Он также заявил, что чисто военного, стратегического значения, ни это соглашение, ни отказ от него не имеют. Но демонстративный отказ от соглашения имеет большое психологическое значение.

"Это часть ядерного шантажа со стороны России не столько американского руководства и специалистов по ядерному оружию, которые прекрасно понимают, в чем тут дело, сколько западного общества в целом. Потому что ведь широкая публика при слове плутоний сразу вспоминает, что это как-то связано с ядерным оружием.

Ядерный шантаж — это то, к чему Путин очень усиленно прибегает последние два года. Начиная с его фильма об аннексии Крыма, где он гордо поделился, что на всякий случай привел ядерные силы в состояние боевой готовности.

Шантаж все время проводится Россией и в отношении Прибалтики, и в отношении Украины. Поэтому правильно говорят — что это единственное оставшееся оружие, которым он может угрожать Западу. Это позиция уголовника: "держите меня за руки — я припадочный.

Именно эту политику в отношении Украины в неядерной сфере он проводил в августе этого года. Мы помним Гляйвиц с украинскими "диверсантами" в Крыму, громадные маневры, превосходящие 1968 год, и чуть ли не крупнейшие с 1945 года. То есть "держите меня, а то я начну военную операцию против Украины". Но на эту операцию у Путина нет никаких ресурсов, и он прекрасно знает, чем она закончится" — пишет Пионтковский.

Политолог также считает, что Путин психологически давил на Запад относительно выхода из Минских соглашений.

"В какой-то степени давление сработало в отношении Меркель с Олландом — "если не хотите, чтобы был крупный конфликт в Украине — давите на Киев, чтобы он принял путинскую интерпретацию минских соглашений". После этого французский министр выступил с безобразным заявлением, что разграничение вооруженных сил и прекращение огня должно идти параллельно с политическим урегулированием, фактически лично приняв участие в путинском шантаже — мол, "не будете уступать по Минским соглашениям, по интеграции Лугандонии в политическое поле Украины — будем продолжать стрелять на линии разграничения сторон".

И вершина кремлевского шантажа — это ядерный шантаж. На Западе ведь есть громадное путинское лобби. Это купленные люди, начиная с бывших канцлеров Германии, о которых мы знаем, но также и наивные "полезные буржуазные идиоты". Вся эта компания, которая называется "путин-ферштейн" — понимающие Путина. До последнего времени эти "путин-ферштейн" говорили: "Путин нам нужен для борьбы с исламскими террористами, самой главной угрозой Западу, поэтому давайте отбросим наши мелкие разногласия с Россией, Украину, Прибалтику и объединимся в общей борьбе с фундаментальной угрозой".

Сейчас, после того, что он вытворяет в Сирии, этот аргумент дезавуирован. И теперь эти "путин-ферштейны" будут говорить, что "Путин сумасшедший, у него ядерное оружие, давайте не будем его обижать, загонять его в угол. Давайте ему уступим, давайте, может быть, Украина ему в чем-нибудь навстречу пойдет. А то черт его знает, может быть, он и ядерным оружием шарахнет!".

Вот на это и расчет этого "письма кремлевских казаков американскому султану" — надавить на западное общественное мнение.

Я думаю, что этот шантаж не сработает сейчас, потому что он уже не сработал. В частности, в отношении Прибалтики. Саммит НАТО, который прошел в Варшаве 8 июля, принял решение о дислокации пока по одному батальону в восточноевропейских странах. А это значит, что ядерный шантаж не прошел. На знаменитый вопрос "Готовы ли вы умереть за Нарву?" главе Кремля ответили: "Мы будем защищать и Нарву, и любую другую часть территории стран-членов НАТО. А готовы ли вы, господин Путин, умереть за Нарву?". Я лично думаю, что ни он, ни другие члены кооператива "Озера" не готовы", — пишет он.

Политолог напомнил еще один важный момент, "на который не все пока обратили внимание".

"Запад резко изменил тональность в разговоре с Путиным. И его безумный документ — реакция, в том числе, на эту новую тональность. Она была продемонстрирована на заседании Совета безопасности ООН 25 сентября, где один за другим послы США, Англии и Франции использовали немыслимую еще несколько недель назад терминологию: "военные преступления России", "абсолютный терроризм Сирии и России", "Россия делает себя государством-изгоем", "это не борьба с терроризмом, это варварство". И та же тональность с тех пор поддерживается", — подчеркнул Пионтковский.

ПО МАТЕРИАЛАМ: