В великой РФ обеспечил деньгами не тех: россияне назвали главные успехи Путина и претензии к нему

Число людей, указывающих на неудачи главы России, растет – в то время как оценка его успехов скорее снижается.

Путин
Озвучены самые частые претензии россиян к Путину. Reuters
Социологи Левада-центра изучили мнение россиян о достижениях и неудачах Владимира Путина на посту президента РФ.

По данным опроса, проведенного в конце апреля, в преддверии инаугурации президента, чаще всего респонденты (они могли выбрать из карточки более одного ответа) относят к его успехам:

  • возвращение России статуса великой уважаемой державы (47% в апреле 2018 года против 49% в марте 2015 года, когда последний раз проводился аналогичный опрос),
  • стабилизацию обстановки на Северном Кавказе (38 против 34%),
  • удержание России от распада (27 против 33%),
  • повышение пенсий и зарплат (24 против 29%),
  • удержание России на пути реформ (22 против 24%), и
  • справление последствий экономического кризиса 2008 года, укрепление закона и порядка и сближение между странами СНГ (18% респондентов).

Заметно меньше респондентов относят к успехам президента реформы с большим вниманием к социальной защите населения (12%), возвращение населению утраченных при реформах средств (7%), справедливое распределение доходов (5%), пишет РБК.

А вот что же касается претензий к Путину, то чаще всего люди недовольны итогами социальной сферы. Президенту не удалось:

  • обеспечить справедливое распределение доходов в интересах простых людей (45% опрошенных в апреле 2018 года против 39% в марте 2015 года),
  • вернуть простым людям средства, которые были ими утеряны в ходе реформ (39 против 34%).

Социологи зафиксировали более чем двукратный рост претензий, связанных с неспособностью главы государства повысить зарплаты, пенсии, стипендии и пособия (32% против 15%). Растет и неудовольствие невозможностью преодолеть кризис в национальной экономике, остановить спад производства (27% против 23%), обеспечить укрепление закона и порядка (23% против 22%).

В целом приведенные данные свидетельствуют, что с 2015 года число россиян, указывающих на неудачи главы государства, растет – в то время как оценка его успехов скорее снижается.

"Граждане считают, что власти неправильно перераспределяют деньги и недостаточно о них заботятся. В этом главная претензия к Путину", — отметил замдиректора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов.

Ранее российский политолог Лилия Шевцова рассказала, как Кремль вынужден глотать унижение. По данным PEW Research Center, 60% опрошенных на всех континентах высказали Владимиру Путину недоверие как мировому лидеру.

Напомним, социологи рассказали, с каким рейтингом партия Зеленского может попасть в Раду. Затруднились ответить на вопрос, за кого намерены голосовать, 17,4% респондентов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...
+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности