Военный эксперт объяснил, зачем Россия перебросила в Сирию устаревший ЗРК С-300

Если привезли С-300, значит, есть какие-то проблемы с С-400, которая стоит в Сирии с момента уничтожения российского бомбардировщика, считает Кожинов.

Зенитно ракетный комплекс С-400
ЗРК С-400, иллюстрация .kap-yar.ru
Российская система противовоздушной обороны С-300, переброшенная в Сирию, является устаревшей.

Такое мнение высказал экс-глава отдела русскоязычной прессы в армии Израиля Андрей Кожинов в интервью Newsader.

"В свое время Беларусь продала С-300 на Кипр, а Израиль устраивает совместные с Кипром учения, в ходе которых, в частности, изучает те самые системы С-300. Эта система морально стара, несмотря на все новшества. Она была разработана в 70-е годы, и Запад уже около 20 лет учится ей противодействовать", — отметил он.

По его мнению, с ранее установленной в Сирии системой ПВО С-400 могли возникнуть проблемы.

"Если привезли С-300, значит, есть какие-то проблемы с С-400, которая стоит в Сирии с момента уничтожения российского бомбардировщика — с ноября 2015 года. С-400 теоретически должна превосходить С-300. Тогда почему привезли именно С-300, а не С-400? Нет в наличии? Но ведь она поступает в войска. Вывод один: это означает, что она не удовлетворяет необходимые требования — по высоте, дальности, типу перехватываемых целей и так далее", — отметил он.

Он также подчеркнул, что система С-300ВМ в оперативной обстановке никогда не работала.

"Надо понимать другое: такие системы — это всегда фактор психологического давления, то есть вопрос поднятия ставок. Москва обвинила Вашингтон в срыве перемирия и аморальных высказываниях: мол, Кирби заявил, что самолеты РФ будут сбиваться, а российские солдаты возвратятся домой в пластиковых пакетах. Якобы именно поэтому Россия перебросила С-300. На самом же деле эти системы были поставлены в Сирию задолго до заявлений того же Кирби. Пока они доходят до города Тартус, проходит две недели. Значит, Россия изначально понимала, что соглашение ни к чему не приведет, и заблаговременно подготовилась", — добавил Кожинов.

Напомним, ранее Россия пригрозила сбивать любые неопознанные объекты над Сирией, в том числе и американские.

ПО МАТЕРИАЛАМ: