Бередит старые раны и обиды. Кто портит отношения Польши с Украиной

"Генсек" Качиньский берется единолично по-волюнтаристски и немудро решать судьбу Польши, говорит Тарас Чорновил.

Тарас Чорновил
Тарас Чорновил Главред
Провокация в Луцке с обстрелом здания Генконсульства Польши из противотанкового гранатомета — это была попытка в очередной раз обострить украинско-польские отношения.

Об этом политический аналитик, бывший нардеп Тарас Чорновил рассказал на чате в "Главреде".

"Украинско-польские отношения подвергаются давлению трех факторов. Первый из них (думаю, что инцидент в Луцке именно из этой серии) — это откровенная внешняя провокация. Я могу согласиться с выводами наших силовиков, которые утверждают, что у актов вандализма кремлевский заказчик. Слишком похожий почерк во всех осквернениях, как польских, так и украинских монументов. Это не было характерно и для радикальных украинских организаций", — говорит политолог.

"Второй по значимости — последствия весьма непродуманной политики польской правящей партии "Право и справедливость". Даже не всей партии, а ее "генсека" [Ярослава] Качиньского. К сожалению, в демократической Польше вернулся к реальности позорный элемент коммунистического прошлого, когда лицо, не наделенное народом правом руководить страной, всего лишь лидер какой-то партии, берется единолично по-волюнтаристски и немудро решать судьбу своей страны. Не думаю, что это затуманивание сможет продлиться долго. Такие, как Качиньский, всплывают только в результате неумелой или коррупционной политики своих предшественников или оппонентов. Сейчас списывать на предшественников станет невозможно, и все вернется на свои места", — поделился мнением аналитик.

"Для нынешних польских властей характерна неудобная позиция — "идти вперед с головой, повернутой назад". Они ведут очень честную и выгодную для Украины политику в отношении нашего конфликта с РФ. Но каждый раз норовят нанести нам неприятные удары на исторической тематике. Это невысокий уровень политического самосознания, когда ты можешь утверждаться исключительно благодаря тому, что бередишь старые раны и обиды, пренебрежительно относишься к прошлому своих соседей. Но нынешняя Польша все равно для нас не противник, а партнер. Вот только из-за Качиньского авторитет Польши в мире резко упал. И ее поддержка не может быть для нас настолько полезной, как во времена [президента Александра] Квасьневского или [Бронислава] Коморовского", — подчеркнул эксперт.

"Третий фактор сегодня очень незначительный. Хотя на рубеже 90-х и 2000-х он жестко вредил нашим отношениям. Это — позиция наших ультрарадикалов. Мне приятно, что даже лидеры "Свободы" воздержались от контрвыпадов против Польши, когда в ней принимались позорные решения относительно нашего прошлого. Если бы в тот момент была спровоцирована любая перепалка, московские провокаторы могли бы получить несравненно больший результат", — подытожил Чорновил.

Напомним, ранее эксперт объяснил, как изменились цели Кремля в отношении Украины за три года

Больше читайте на "Главреде": Тарас Чорновіл: "кримнаш" приніс Путіну дивіденди, а ОРДЛО для нього гігантський менінгіт.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...