Махинации со служебным жильем. Луценко подписал подозрение председателю Счетной палаты

Генпрокурор отметил, что председатель Счетной палаты подозревается в злоупотреблении служебным положением.

Роман Магута, Счетная палата
Роман Магута фото: lb.ua
В связи с махинациями со служебным жильем генеральный прокурор Украины Юрий Луценко подписал уведомление о подозрении председателю Счетной палаты Роману Магуте.

Такой документ Луценко подписал сегодня в прямом эфире телеканала "112 Украина".

Генпрокурор отметил, что председатель Счетной палаты подозревается в злоупотреблении служебным положением, а именно — в содействии приватизации служебного жилья одним из членов ведомства.

Луценко рассказал, что член Счетной палаты Мария Шулежко, имея приватизированное жилье в Киеве, обратилась к председателю Счетной палаты с просьбой предоставить ей служебное жилье в центре столицы, что предусмотрено законом. В то же время, как отметил генпрокурор, приватизация такого жилья не предусмотрена. Однако, после того, как ей было предоставлено такое жилье в 2013 году на улице Полтавской стоимостью 1,395 млн грн, она обратилась к председателю Счетной палаты с просьбой приватизировать это жилье.

"Она, имея личное приватизированное жилье в Киеве, обратилась к председателю Счетной палаты с просьбой предоставить ей служебное жилье. Таким правом пользуется председатель Счетной палаты и предоставляет ей служебное жилье", — сказал генпрокурор.

При этом он напомнил, что постановление Кабмина еще времен УССР разрешает предоставлять служебное жилье его особо ценным сотрудникам для того, чтобы они жили поближе к работе, даже, несмотря на то, что у них уже есть приватизированное жилье в Киеве.

"Кабмин для этого выделяет средства. Они покупают жилье в центре Киева, и Шулежко получает служебное жилье. После этого она обращается к председателю Счетной палаты с просьбой приватизировать это жилье. Он не проводит никакой проверки, имеет ли она право на это, просто согласовывает это... Тем временем сама Шулежко прописывает в служебной квартире всю свою семью. Она находит племянника, который не воспользовался своим правом на приватизацию, прописывает его. Следствием установлено, что в этой квартире он ни разу не был и является подставным лицом, которое воспользовалось правом на приватизацию, и через некоторое время дарит эту квартиру Шулежко", — отметил Луценко.

Таким образом, подытожил генпрокурор, Шулежко разработала мошенническую схему присвоения жилья, и следствие считает, что при этом председатель Счетной палаты вступил с ней в сговор.

В то же время глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что уведомление о подозрении председателю Счетной палаты подписано по ст.364 ч.2 ("Злоупотребление служебным положением в интересах третьих лиц"), предусматривающей лишение свободы от 3 до 6 лет.

"Вручим подозрение, определим меру пресечения. Здесь не будет безумного залога. Исходя, что это преступление не тяжкое... будем просить у суда или залог в размере стоимости квартиры, или домашний арест", — сказал он.

Холодницкий также отметил, что на сегодняшний день уже подготовлен проект уведомления о подозрении и самой Шулежко по ч.5 ст.191 ("Присвоение имущества").

Подробнее о борьбе с коррупцией читайте в материале "Главреда" "Задача к годовщине, или Как Луценко поймать "большую рыбу".

Фото: "Левый берег".

ПО МАТЕРИАЛАМ: