НАТО никогда не признает аннексию Крыма: РФ должна вывести свои войска из Украины — генсек Альянса

НАТО беспокоит ситуация на востоке Украины, которая уже унесла тысячи жизней.

Порошенко, Столтенберг, НАТО
Йенс Столтенберг и Петр порошенко. twitter.com/poroshenko
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию вывести свои войска с территории Украины, заявив, что Альянс остается решительным в поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины и никогда не признает незаконную аннексию Крыма.

Об этом он сказал на совместной с президентом Украины Петром Порошенко пресс-конференции в Киеве после заседания Комиссии Украина — НАТО, пишет УНИАН

"Россия должна вывести тысячи своих военных из Украины и прекратить поддерживать боевиков своим командованием, управлением и вооружением. НАТО твердо стоит на позиции поддержки суверенитета и территориальной целостности Украины", — добавил генсек НАТО.

"Мы искренне ценим многочисленный вклад Украины в работу Альянса в течение последних двух десятилетий. Украина является единственной страной-партнером, которая участвует во всех миссиях и операциях НАТО, включая Афганистан и Косово. Мы также тут для того, чтобы продемонстрировать солидарность НАТО с Украиной, а также нашу твердую поддержку суверенитета и территориальной целостности вашего государства", — сказал генсек НАТО.

Он также отметил, что НАТО никогда не признает незаконную аннексию Крыма.

"Россия продолжает свои агрессивные действия против Украины, но НАТО и страны Альянса стоят на вашей стороне. Страны Альянса не признают и никогда не признают нелегитимной и незаконной аннексии Крыма Россией", — подчеркнул Столтенберг.

Он отметил, что из-за невыполнения Россией договоренностей по прекращению огня на Донбассе погибли тысячи людей.

"Мы обсудили ситуацию на Востоке Украины. Конфликт и дальше забирает жизни людей. В ходе боевых действий было убито более 10-ти тыс. человек, в том числе почти 3 тыс. гражданских. Очевидно, что режим прекращения огня не выполняется. И мы обеспокоены ростом угроз для наблюдателей ОБСЕ. Минские соглашения остаются единственным путем к миру", — сказал Столтенберг.

Он также отметил, что Минские договоренности должны быть выполнены в полном объеме, а СММ ОБСЕ должна получить полный безопасный и беспрепятственный доступ ко всей Украине.

Ранее Порошенко заявил, что Украина пока не собирается подавать заявку на членство в НАТО и назвал главный приоритет страны в отношениях с Альянсом.

Читайте также по теме мнения экспертов: Курс — на НАТО: приблизит ли Украину к Альянсу законодательное закрепление стремлений?

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...