Не учли персональные заслуги и политический вес. Почему Саакашвили лишили украинского гражданства

Саакашвили был необходим красивый уход из украинской политики в другой международный формат, говорит Владимир Цибулько.

Владимир Цибулько
Владимир Цибулько Главред
Президент Петр Порошенко лишил Михеила Саакашвили гражданства, потому что Госмиграционная служба сработала механически, без учета персональных заслуг и политического веса персоны.

Об этом политолог Владимир Цибулько рассказал в комментарии "Главреду".

"История, связанная с выведением из украинской политики Саакашвили — в интересах самого Саакашвили. Хотя, безусловно, он истерит. В последнее время становилось очевидным, что его политический проект в Украине провалился, а его административная деятельность как госслужащего также не была успешной. Поэтому продолжать пережевывать эту "жвачку" поражений Саакашвили больше не мог себе позволить. Ему был необходим красивый уход из украинской истории в какой-то другой международный формат. Я думаю, что в данной ситуации он его получил", — говорит политический эксперт.

"Кроме того, с помощью такого решения были сняты основания для претензий Грузии к Украине. Как известно, Грузия требовала выдачи Саакашвили. Теперь же Украина "умыла руки". Да и не она несет ответственность за действия Саакашвили в Грузии. Потому Украина не должна стать заложником грузинских политических разборок", — подчеркнул политолог.

Он напомнил, что за 2017 год украинского гражданства были лишены не менее 20 человек, в том числе скандальный нардеп Андрей Артеменко и другие. Но поскольку это связано с обнародованием персональных данных, указы были подписаны без предания особой огласке.

"Поэтому нет оснований обвинять Порошенко в том, что он сделал что-то не так. Тут не в Порошенко дело. Основное действие тут — со стороны Государственной миграционной службы, которая видит нарушения, а потому готовит соответствующие документы. У Саакашвили после получения украинского гражданства был год, чтобы утрясти все вопросы с ГМС, но он проигнорировал необходимость уладить эти вопросы. Он подал заведомо неправдивые данные о себе и точно знал, что будет решение. Он рассчитывал, что после истерики украинские чиновники будут за ним бегать и упрашивать исправить о себе данные. Государственная миграционная служба сработала механически, без учета персональных заслуг и политического веса персоны", — подытожил Владимир Цибулько.

Напомним, бывший президент Грузии и экс-глава одесской ОГА Михаил Саакашвили мог потерять гражданство из-за того, что при заполнении соответствующих документов не указал информации о судимости.

Ранее "Главред" сообщал, что Сааакашвили заявил, что лишить его украинского гражданства не получится.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...