Нидерландские коррективы: что изменится в европейских перспективах для Украины?

Эксперты рассказали, какие последствия для Украины будет иметь принятие Евросоюзом условий Нидерландов по Соглашению об ассоциации.

Украина, Евросоюз
forumdaily.com
На саммите в Брюсселе 15 декабря Евросоюз поддержал предложение Нидерландов, что, по идее, должно разблокировать имплементацию Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. В самом Евросоюзе такой шаг считают компромиссным в сложившейся ситуации.

"Мы приняли во внимание, в какой ситуации находятся Нидерланды. И мы хотим помочь Украине. В этой ситуации у нас был только один путь, и мы пошли по нему, поддержав предложение Нидерландов", — отметил премьер-министр Латвии Марис Кучинскис.

В свою очередь президент Европейского Совета Дональд Туск заявил, что теперь ответственность за ратификацию Соглашения об ассоциации Украины и ЕС лежит исключительно на Нидерландах.

"Мы сделали все, чтобы быть помочь спасению Соглашения об ассоциации, которое уже ратифицировано 27 странами-членами и Европарламентом. Мы приняли юридически обязывающее решение с целью содействия ратификации в Нидерландах. Это решение касается всех беспокойств, высказанных голландскими избирателями. Сейчас ответственность лежит на Нидерландах относительно ратификации", — сказал Туск.

Что же именно хотели Нидерланды, и на что согласился ЕС? Речь идет о разъяснении вопросов, вызывавших беспокойство в голландском обществе, которое, как известно, на референдуме высказалось против ассоциации Украины и ЕС. В частности, Евросоюз по требованию Нидерландов отдельно заявил о том, что соглашение не предоставляет Украине статус страны-кандидата на вступление в ЕС; не обязывает оказывать Киеву военную помощь; не обязывает предоставлять Украине финансовую помощь из бюджета ЕС, а также не предоставляет украинцам право жить и работать в ЕС.

Однако, следует подчеркнуть, сам текст Соглашения об ассоциации и так изначально не содержал ни одного подобного пункта. О чем, собственно, сейчас во всеуслышание ЕС и заявил.

Украина же к новым обстоятельствам отнеслась весьма спокойно, лишь призвала Нидерланды поскорее завершить процедуры по ратификации Соглашения об ассоциации Украины и ЕС. По словам президента Петра Порошенко, Украине удалось отстоять принципиальную позицию: не допустить новых переговоров с неопределенной временной перспективой, не допустить никаких изменений в тексте Соглашения, а также не допустить его повторной ратификации всеми странами-членами.

Эксперты рассказали, как оценивают "нидерландские коррективы", какие последствия они будут иметь для Украины, есть ли в данной ситуации у Киева поводы для беспокойства.

Владимир Фесенко
Владимир Фесенко Главред
Глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко:

"Нидерландские коррективы" — это повод для более прагматичного и рационального подхода к европейской интеграции. У нас должно оставаться все меньше розовых иллюзий, ведь никто Украину не ждет в Евросоюзе с распростертыми объятиями, тем более, сейчас, когда Европа переживает серьезный кризис.

Я не склонен дополнительный документ рассматривать как нечто крайне негативное и как огромную препону на пути Украины к европейской интеграции. Это — компромисс, который спасает ратификацию Соглашения об ассоциации. Хотя вопрос об этом еще не закрыт.

Это — своего рода уступка голландскому премьеру Рютте, который находится в непростой ситуации. В Нидерландах сейчас, как и во многих европейских странах, срабатывает фактор выборов: приближаются выборы, обострилась политическая борьба, есть решение референдума, который не поддержал ратификацию соглашения. Поэтому Рютте ищет компромисс. Так что все дополнительные требования — это реагирование на референдум в Нидерландах и в то же время попытка Рютте сохранить политическое лицо. Ему нужны аргументы для ратификации Соглашения, поэтому он выдвинул дополнительные требования.

Европейский Союз, рассмотрев ситуацию, нашел компромисс — пошел навстречу Рютте. Хотя, насколько я знаю, украинская сторона в этом дополнительном документе боролась за каждую букву. Несколько дней по несколько часов шли переговоры, насколько я слышал от наших дипломатов, и с Рютте, и с руководителями Евросоюза, и с влиятельными европейскими политиками.

Поэтому на данный момент — это шанс спасти ратификацию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Позже, после такого компромиссного решения, если в нидерландском парламенте найдется большинство, Соглашение может быть ратифицировано с этими замечаниями. Возможно, ратификация будет перенесена на период после выборов либо на конец декабря — январь.

Что касается самих дополнительных условий, то некоторые пункты действительно выглядят для нас критичными. В российских СМИ уже появились не совсем корректные комментарии — например, говорится, что "Евросоюз лишил Украину статуса кандидата". Но статуса и не было. Статус появляется после подачи заявки на членство в ЕС, и после переговоров страна может получить статус кандидата. У нас же не было ни заявки, ни переговоров, и ни о каком статусе кандидата речь не шла. А само Соглашение об ассоциации и не предоставляло Украине статус кандидата в члены ЕС. Вопрос о статусе кандидата у нас может возникнуть лишь через несколько лет, не ранее. Да и то, при определенных условиях.

Поэтому практически все эти условия и дополнения Нидерландов касаются того, чего нет в Соглашении. Например, в Соглашении нет пункта о предоставлении Украине военной помощи. Нет там такого! Оборонное сотрудничество у Украины есть с НАТО, но не с Евросоюзом. Вопрос о финансировании — та же ситуация. Если Украина и получает какую-то финансовую помощь, то, скорее, через Европейский банк реконструкции и развития — есть поддержка реформ. И военное сотрудничество, и поддержка в сфере обороны, и финансовая поддержка может предоставляться Украине через отдельные страны ЕС.

Поэтому ничего катастрофического и апокалиптического нет в этих дополнениях.

Что касается перспективы членства. В этих замечаниях говорится, что, мол, Соглашение об ассоциации не предоставляет Украине статус страны кандидата на вступление в ЕС. Многих украинцев это напрягает: как же так, мы за это боролись, а нам фактически отказывают?! Но тут есть конъюнктурный момент, связанный с ситуацией в Нидерландах.

Нам следует помнить: независимо от того, какой документ сейчас принят, каким будет отношение отдельных стран, перспектива украинского членства в ЕС будет зависеть от двух обстоятельств. Первое — какой будет ситуация в самом Европейском Союзе: сохранится ли он, каким он будет лет через десять, когда может возникнуть реальный вопрос о членстве.

Второе — реальная перспектива членства зависит не от документов, а от того, насколько успешными будут реформы в Украине и борьба с коррупцией. Если мы продемонстрируем высокие темпы развития, экономического роста, тогда мы станем привлекательными для ЕС как страна с большим рынком, которая соответствует демократическим стандартам Евросоюза. Тогда наши шансы будут высоки. Если же мы не будем демонстрировать прогресс, то, какими бы ни были соглашения, никто нас не будет ждать в Европе. Об этом нужно помнить. Так что судьба европейской интеграции в наших руках и зависит от прогресса в украинских реформах и борьбе с коррупцией.

Потому этот дополнительный документ — это ушат холодной воды на Украину. Никто нас авансом, просто так в Европе ждать не будет. Наоборот, если у нас будут нынешние проблемы — от войны до коррупции, то будут и замечания, будут в Европе и противники украинской интеграции. Потому только стабильная, процветающая и успешная Украина будет иметь шансы на вступление в ЕС.

Богдан Яременко
Богдан Яременко Главред
Руководитель Фонда "Майдан иностранных дел", дипломат Богдан Яременко:

Когда происходит ограничение будущего, это всегда повод для беспокойства. В данном случае Украина меняет возможность получать преференции в рамках зоны свободной торговли с ЕС на не менее важные для нашей страны возможности: вхождения в альянсы, получения гарантий безопасности, перспективы членства в Евросоюз. И хотя сейчас речь идет лишь о заявлениях и декларациях, которые со временем могут быть предусмотрены, это все равно создает причины для беспокойства.

Сейчас беспокоит в целом проблема договороспособности Европейского Союза, то есть можно ли с европейцами договариваться в принципе. Поскольку в контактах с Украиной они показали, что доверять Евросоюзу нельзя, так как он не выполняет собственные обязательства, склонен дополнять новыми условиями уже принятые решения. Это беспокоит.

В Соглашении об ассоциации речь, в принципе, и не шла о членстве в ЕС. Ассоциация — это не членство. Потому этот момент вполне понятен.

Фактически голландское правительство, которое не захотело должным образом подготовить в своей стране референдум по Соглашению об ассоциации Украина—ЕС, проводить информационную и разъяснительную работу, теперь перекладывает на Европейскую Комиссию, Совет Европы и Украину ответственность за собственные политические ошибки и безынициативность. То, что Соглашение об ассоциации не предусматривает кандидатство или членство, можно было объяснить во время референдума. Поскольку об этом, безусловно, речь не идет.

Как реагировать Украине? В данном случае она лишена возможности и пространства для маневра. Она сама ратифицировала это соглашение, ей нужна зона свободной торговли. Это важное условие для развития экономики и торговли, тем более, в условиях стремительного сокращения объемов торговли с Россией (а в ближайшем будущем, думаю, это закончится полным прекращением торгового сотрудничества с РФ, серьезным сокращением объемов торговли с другими странами-сателлитами России). Поэтому для нас важно сотрудничество со странами ЕС.

В данном случае Украина не в том положении, когда она способна навязать любое решение, — у нее для этого нет ни политических, ни других сил. Поэтому Порошенко вполне правильно отреагировал. Мы мало что можем сделать, кроме как напомнить Голландии, что она в долгу перед всеми: и перед партнерами по Евросоюзу, и перед Украиной. Сейчас коллективными усилиями ошибки голландского правительства исправлены, теперь же голландское правительство должно сделать то, что уже давно должно было сделать.  

Сергей Таран
Сергей Таран Главред
Директор международного института демократий, глава правления Центра социологических и политологических исследований "Соціовимір" Сергей Таран:

Никаких дополнительных условий к Соглашению об ассоциации нет, потому что оно утверждено в том варианте, в котором уже прошло ратификацию во всех странах и в Украине. Никаких дополнений к тексту нет вообще.

Но — есть заявление со стороны ЕС о том, что данное Соглашение не предусматривает доступ украинских работников к европейским рынкам труда, не предусматривает гарантии безопасности и т.д. Собственно, об этом в Соглашении речь и так не идет. Так что, по сути, ЕС дополнительно озвучил то, что таких положений в Соглашении об ассоциации нет.

Для Украины это не будет иметь никаких последствий, юридических — точно. Но это создаст уже все необходимые условия для голландского парламента, чтобы он, в конце концов, ратифицировал данное Соглашение. И для Нидерландов это будет иметь значение, потому что они будут понимать, что воля голландского избирателя выполнена.

Для Украины такая ситуация неприятна (на уровне эмоций). Но если Украина захочет присоединиться к европейскому рынку труда, то для этого есть свои условия; если захочет подать заявку на членство в ЕС — для этого есть другие статьи и условия. Это не регулируется Соглашением об ассоциации.

Потому все это, скорее, политтехнологический шаг для голландского правительства, нежели фактический шаг с юридическими последствиями для Украины.

Украина должна относиться к этому спокойно и с пониманием, но одновременно, безусловно, нужно по делу критиковать наших партнеров, указывая, что они, по сути, занимаются популизмом и вещами, которые на самом деле не нужны. Поэтому наша реакция на случившееся должна быть сдержанной, но критичной. Это нужно для того, чтобы показать, что Украина готова и дальше прилагать усилия, чтобы со временем все-таки стать членом ЕС. Не нужно забывать, что этот объявленный документ не будет иметь никакой юридической силы.

Что касается перспективы членства в ЕС, то в документе речь идет о том, что Соглашение об ассоциации этого не предусматривает. Но — нигде не написано, что Украине никогда не будет предоставлено кандидатство или членство в ЕС в будущем.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...