Новые детали ареста в Италии украинского военного, опубликовано видео

В задержании Маркива участвовали как минимум 15 человек.

наручники
фото: timeszp.co
В Италии к задержанному украинскому военному Виталию Маркиву, которого подозревают в причастности к гибели на Донбассе фоторепортера Андреа Роккелли, не пускают консула. 

Об этом заявил народный депутат, координатор батальона им. Кульчицкого Андрей Антоныщак в эфире телеканала "112 Украина".

Как сообщил официальный представитель департамента консульской службы МИД Украины Василий Кирилич "Громадському радіо", Маркива взяли под стражу на шесть суток по решению суда Павии, пишет Апостроф.

"Консульством Украины в Милане обеспечивается консульская защита гражданина Украины. Привлечен адвоката. Контакт с родственниками установлен. Адвокат уже провел с ним первое свидание",  — отметил Василий Кирилич.

Дипломат также рассказал, что украинский военный был задержан полицией в городе Болонья.

На вопрос о том, на каком основании Виталий Маркив находился в Италии, Кирилич ответил, что это была его частная поездка.

По словам Антоныщака, Марков служит в батальоне им. Кульчицкого заместителем командира взвода.

"Он не был в батальоне Кульчицкого, он служит в батальоне Кульчицкого в должности заместителя командира взвода. Что касается задержания Маркива вообще, то это — незаконно", — заявил нардеп.

"Я считаю, что это незаконно, я его знал не только по батальону, я его знал с Майдана... 2 мая 2014 года в четыре утра был штурм Славянска нашим батальоном, третьим полком специального назначения, а также 95-й бригадой, в результате чего был окружен Славянск", — рассказал Антоныщак.

Он также добавил, что, когда в мае 2014 года было заблокировано их колонну, на месте появились представители Russia Today и итальянских журналистов.

"В одной из спецгрупп был Виталий Маркив, позывной у него "Итальянец", и когда заблокировали нашу колонну на мосту, появились, представьте себе, 2 мая (об этом еще никто не знал) представители Russia Today и представители итальянских журналистов. У меня первый вопрос: как они туда попали?... Мы анализируем, где он (журналист Роккелли, — ред.) был убит с коллегами, его не могло убить с горы Карачун", — отметил Антоныщак.

Депутат подчеркнул, что тогда не было у них на вооружении минометов, а только стрелковое оружие.

По словам Антонищака, в задержании Маркива участвовали как минимум 15 человек.

"Его держат в городке в 40-50 км от Милана в тюрьме. Не пускают украинских дипломатов, мотивируя это тем, что Виталий имеет итальянское подданство. Да, он имеет итальянское подданство", — сказал он. Однако, после событий на Майдане Маркив возобновил свой украинский паспорт, отметил Антонищак.

В свою очередь советник главы МВД, нардеп Антон Геращенко сообщил, что Маркив приехал в Италию "проведать мать, которая живет там, и был задержан правоохранителями".

"Вся эта история больше похожа на очередную российскую провокацию. Дело в том, что в батальоне им.Кульчицького, который располагался в то время в том месте (в 2014 году у Славянская) просто не было минометов, из которых можно было бы поразить фотокора из Италии и корреспондента с РФ. Это (обвинения Маркива) —абсолютный абсурд ", — заявил Геращенко.

Он добавил, что в Италии был выдан ордер на задержание и арест гражданина Украины еще в декабре 2016 года.

"Сейчас мы уточним, выставлялся ли он в Интерпол, но это вряд ли, потому в таком случае он бы был задержан уже на выезде из Украины", — добавил Геращенко.

Между тем, украинский волонтер Мирослав Гай обратил внимание на важный момент в задержании Маркива, также подтвердиив, что в Нацгвардии не было на вооружении минометов в 2014 году. 

"Про "похищенного" бойца 8 полка. Говорил с прокуратурой. Офицер действительно был задержан. На данный момент он общался по телефону с женой. К нему уже допущен адвокат. Ситуация не простая. Там речь идет о серьезном обвинении. Сейчас работают следователи. Похищения не было. Было задержание. Буду следить за развитием событий", — написал он.

По его словам, украинская сторона доказала, что обстрел, в результате которого погиб итальянский фоторепортер, велся со стороны боевиков. Также волонтер подчеркнул, что в 2014 году минометов на вооружении НГУ не было (Рокелле погиб в результате именно минометного обстрела), написал на своей странице в Facebook.

"У подразделения Национальной Гвардии на Карачуне было только стрелковое оружие и один сломанный АГС который по своим ТТХ не мог физически дострельнуть до Славянска. Этому есть свидетельства журналистов, что посещали Карачун и видели все позиции, журналы получения оружия, штатка батальона на 2014 год", — отметил Гай.

"Единственное, что могут инкриминировать взаправду это наличие у него итальянского гражданства на момент 2014 года. Но и это еще нужно доказать", — добавил он.

Маркиву предоставили адвоката, но, как отмечает нардеп, от защитника, которого предоставила итальянская сторона, собираются отказаться.

Ранее стало известно, что полиция Италии арестовала гражданина Украины Виталия Маркива по подозрению в причастности к убийству итальянского фотокорреспондента Андреа Рокелле 2014 года в Славянске.

Как известно, 24 мая 2014 года в районе пос. Андреевка близ Славянска Донецкой области под минометный огонь попала группа иностранных журналистов. Итальянский фоторепортер Андреа Роккелли и его переводчик погибли. 

Видео: 112 Украина  

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...