Парубий назвал всеукраинский референдум 1 декабря похоронами "Империи зла"

Наш референдум стал логическим продолжением тысячелетней истории украинского государства, говорит спикер.

Рада, ВСЮ 01 Парубий
Андрей Парубий УНИАН
Председатель Верховной Рады Андрей Парубий назвал Всеукраинский референдум 1 декабря 1991 года "похоронами "Империи зла" — Советского Союза".

Об этом говорится в его обращении к соотечественникам по случаю 25-й годовщины Всеукраинского референдума 1 декабря, размещенном на сайте парламента.

"Сегодня, 1 декабря, мы отмечаем 25-летие Всеукраинского референдума 1991 года. Это фундаментальная веха украинского государства, ведь именно в этот день украинский народ высказался за восстановление Независимости Украины", — отметил спикер.

Он напомнил, что 1 декабря 1991 года у украинцев спросили: "подтверждаете ли вы Акт провозглашения независимости Украины?", и более 90% граждан, которые в тот день приняли участие в референдуме, высказались "за", а это около 30 миллионов совершеннолетних украинцев, рожденных и воспитанных в Советском Союзе.

"И тут произошло парадоксальное, но закономерное явление — украинцы подтвердили, что стремятся к независимости, хотят свободы, за которую положили жизни сотни тысяч лучших сынов и дочерей Украины в вооруженной борьбе против оккупанта или в тюрьмах и в ссылке", — отметил Парубий.

По словам спикера, "украинский референдум 1 декабря 1991 года был похоронами "Империи зла" — Советского Союза". "В то же время наш референдум стал логическим продолжением тысячелетней истории украинского государства", — подчеркнул он и добавил, что во время Референдума 1 декабря 1991 года "нация, которую хотели перековать на "единый советский народ", громко заявила на весь мир, что она есть, что она украинская".

В то же время, считает председатель украинского парламента, решение Референдума 1 декабря 1991 года подтвердили миллионы украинцев во время Революции достоинства, а сегодня доказывают тысячи наших воинов на востоке. "Низко кланяюсь подвигу украинских воинов, которые на передовой ценой собственного здоровья и даже жизни сохраняют наш покой, продолжая борьбу за нашу Независимость в поединке с извечным врагом Украины", — говорится в обращении спикера.

Напомним, в обращении к украинцам по случаю 25-летия референдума президент Петр Порошенко назвал единство общества условием сохранения государственности Украины.

ПО МАТЕРИАЛАМ: