План расстрелов и разгона Майдана готовился с участием российских силовиков — Яценюк

В Украине не было специалистов по таким кровавым операциям, говорит лидер "Народного фронта".

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк Facebook/Фронт освобождения Донбасса и Луганщины
За две недели до кровавых событий на Майдане была встреча Януковича с Путиным. По нашей информации, после этого министр внутренних дел Захарченко, председатель СБУ Якименко получили указание с помощью российских спецслужб безотлагательно готовить план по кровавому разгону Майдана и по расстрелам.

Об этом заявил лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк журналистам в четверг, 13 октября, после дачи показаний в ГПУ в производстве по преступлениям, совершенным во время событий Революции Достоинства тогдашними чиновниками, сообщает пресс-служба "Народного фронта".

Драматические события 18-21 февраля 2014 года — это было завершение, следствие. А причины — это то, что за этим всем стояла Россия, отказ от курса на НАТО, продление пребывания Черноморского флота РФ, захват власти через изменения Конституции коррумпированным Конституционным судом, формирование всей вертикали власти и фактически формирование организованной преступной группировки, во главе которого было высшее руководство государства", — подчеркнул лидер "Народного фронта".

Яценюк рассказал, что сегодня проводились процессуальные действия, касающиеся подготовки тогдашним режимом силовой операции по разгону Майдана: "Считаю, что поведение тогдашнего режима резко изменилась после визита президента Януковича в Сочи и встречи с Путиным. За две недели до кровавых событий, разгона Майдана и перед стрельбой была встреча Януковича с Путиным. И, по нашей информации, после этого министр внутренних дел Захарченко, председатель Службы безопасности Якименко получили указание с помощью российских спецслужб безотлагательно готовить план по кровавому разгону Майдана и по расстрелам".

"Сомнений нет, что такой план готовился в том числе с участием и при поддержке российских силовиков. У нас тогда была информация, что российские силовики присутствовали на таком совещании, и первый проект плана, который им был продемонстрирован, был ими весьма скептически воспринят. В Украине не было специалистов по таким кровавым операциям. Они были только в одной стране, дружественный к тогдашнему режиму, — в Российской Федерации", — подчеркнул лидер "Народного фронта".

Он отметил, что в ходе следствия "устанавливаются все обстоятельства, даются все показания по поводу того, каким было поведение тогдашнего режима, кто мог дать указание готовить планы по силовому разгону. И еще раз подчеркиваю, что такой план начал формироваться (тогдашней властью) безотлагательно после приезда Януковича из Сочи", — подчеркнул Яценюк.

Отвечая на вопрос журналиста, лидер "Народного фронта" отметил, что такая информация поступала во времена Майдана, "в том числе и от силовиков, которые находились в то время в Службе безопасности и МВД".

фото: nfront.org.ua

ПО МАТЕРИАЛАМ: