Протестный винегрет: продолжение следует

Тактика власти лежит на поверхности: реагировать на вызовы провокаторов, предупреждать массовые протесты, следить за отсутствием аналогий с событиями трехлетней давности.

Шатун, Крещатик, митинг 05
Участник акции протеста под НБУ УНИАН
Первая волна протестов, которых ожидали в течение всей осени, оказалась малоэффективной. Организаторы массовых мероприятий в центре Киева попытаются провести работу над ошибками и сменить вектор направленности своих действий.  В их распоряжении — представители разных социальных групп. Что они попытаются предложить на этот раз?

Организованные партией "За жизнь" "протесты обманутых вкладчиков" (любой, кто на прошлой неделе бывал в центре города, согласится, что настоящих вкладчиков "Михайловского" там было немного, массовку составили майданарбайтеры) стали, по большому счету, рекогносцировкой для развития наступления на власть. Кликушествующие Евгений Мураев и Вадим Рабинович оказались мало похожими на лидеров нового Майдана (харизма не та), да и сама тема плохо подходит для организации нового революционного всплеска. Украинские Майданы не имеют в своей природе имущественной подоплеки, они собираются ради защиты прав и свобод граждан. Это почувствовала и Юлия Тимошенко: обладательница высокого рейтинга не рискнула подняться "на броневичок" среди протестующих, предпочитая поддерживать их из парламентских кулуаров.

Было  бы наивным полагать, будто принятие закона о защите обманутых вкладчиков смогло полностью остановить наступление многочисленной, пусть и разрозненной оппозиции. К тому же вкладчиков в банк "Михайловский", собственник которого пользовался благосклонностью команды Януковича, в масштабах страны не так много. Кремль активно занимался информационной филантропией в среде лидеров политических симпатий украинцев вовсе не для того, чтобы откатиться назад после первой неудачи. Да и рейтинги и амбиции ряда украинских политиков, стоящих на разных политических позициях, не позволяют рассчитывать на быструю нормализацию обстановки внутри страны.  Постоянная военная угроза на Донбассе — дополнительный фактор, интересно, что в разгар протестов у стен Нацбанка интенсивность обстрелов со стороны боевиков резко упала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дестабилизация: уравнение с известными целями

В течение двух ближайших недель пленарные заседания Верховной Рады не предусмотрены: народные депутаты будут работать в комитетах и фракциях и избирательных округах. По этой причине организаторы протестной активности (нет оснований говорить о наличии критической массы народного гнева) постараются сосредоточиться на болевых точках общества. Премьер Владимир Гройсман уже пригрозил уголовной ответственностью за ошибки в платежках "Киевэнерго", вызывающих естественное недовольство столичных жителей. На фоне выравнивания цены голубого золота для потребителей фактор цен на жилищно-коммунальные услуги выглядит весомым катализатором возможной дестабилизации.

Стоит обратить внимание и на ситуацию в угольной отрасли, где горняков целенаправленно раскачивают. Любой человек с хорошей памятью помнит, что именно шахтеры во многом раскачали Советские Союз, а в начале 90-х добились досрочных парламентских и президентских выборов, придя в Киев. Заодно в информационное пространство вбрасываются страшилки по поводу веерных отключений электроэнергии и жилищно-коммунального апокалипсиса.  Несложно догадаться, насколько привлекательной на этом фоне выглядит перспектива  организовать шахтерское наступление с востока и запада страны, используя информационные технологии и наработки, обкатанные летом во время крестного хода.  С прицелом на саммит Украина — ЕС, который пройдет 24 ноября, несложно догадаться, что эпицентр протестной активности будет перемещен в западные области нашей страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ПсевдоМайдан 3.0, або Хто дискредитує протестний рух

Третья декада ноября тесно переплетена в новейшей украинской истории с годовщинами начала Оранжевой революции и Революции Достоинства — событий, серьезно изменивших ход развития Украины. Многочисленные представители власти и "новые политические лица" будут делать массу заявлений, в которых будет немного конструктива. Не стоит забывать, что масштабные потрясения в жизни страны не только позволяют обновить политическую элиту, но и оставляют достаточно много "профессиональных революционеров". Расшатать достаточное количество недовольных — задача перспективная и позволяющая рассчитывать на масштабную дестабилизацию.  Агенты влияния Владимира Путина не ходят по украинским улицам в футболках с его изображением и надписью "Самый лучший президент", они предпочитают им куда более нейтральные одежды и доверительные беседы на тему "Порошенко хуже Януковича".

Кульминация протестной активности запланирована на начало января, когда Верховная Рада, по словам Андрея Парубия, может принять бюджет на 2017 год. Призыв спикера к подписанию Акта безопасности и ответственности в стенах Верховной Рады, адресованный лидерам парламентских фракций, не нашел нужного отклика. И здесь целесообразно вспомнить о норме Бюджетного кодекса, позволяющего жить по нормам минувшего года, если главный финансовый документ страны не принят. То есть торпедирование бюджетного процесса, как минимум, отодвинет реализацию планов по повышению минимальной зарплаты, что общественно-политическую обстановку, безусловно, не стабилизирует.

Что в этой ситуации делать власти? Тактика ее действий лежит на поверхности: реагировать на вызовы провокаторов, предупреждать массовые протесты, следить за отсутствием аналогий с событиями трехлетней давности. А стратегически — демонстрировать реальное, а не показной единство и способность ставить национальные интересы выше личных. Хотя бы сейчас, в период серьезных вызовов суверенитету Украины.

ПО МАТЕРИАЛАМ: