Дестабилизация: уравнение с известными целями

16 ноября 2016, 16:13обновлено 3 августа 2018, 01:21
3733
Задача-максимум акций протеста — показать миру, что Украина является failed state.

Независимо от обнародования украинскими спецслужбами информации о наличии у России плана "Шатун" по дестабилизации ситуации в Украине, интерес Кремля в дискредитации нашей страны очевиден. И противодействовать ему необходимо нелинейными методами.

Украина остается страной с внушительными проблемами, но не безнадежной. Несмотря на продолжающийся конфликт на Донбассе, рейтинговое агентство Fitch подняло суверенный рейтинг нашего государства с ССС до В-, что позволяет рассчитывать на привлечение инвесторов и реанимацию украинской экономики. Подобная перспектива по душе далеко не всем, тем более — российскому руководству, для которого существование независимой Украины, даже в нынешнем состоянии, становится проблемой.

видео дня

Логика Кремля в целом понятна: там создали для украинских политиков разной степени оппозиционности платформу для наращивания своей популярности, не требуя взамен клятв в преданности "лично Владимиру Владимировичу". Российской власти в отношении Украины нужны "не шашечки, а ехать", она поддерживает любые усилия по дестабилизации ситуации внутри нашей страны. Информационных, организационных и финансовых ресурсов для этого хватает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:План "Шатун". Російський чи все ж таки американський?

Фон для этих усилий выглядит благоприятным. Это и усилия Национального банка по очищению банковской сферы, создавшие предпосылки не только для информационной атаки на главу правления НБУ Валерию Гонтареву, но и инициирования "финансового майдана". И повышение тарифов на услуги ЖКХ в непростых экономических условиях, ставшее запоздалым, но необходимым решением по оздоровлению государственных финансов. И обнародование е-деклараций, не добавивших в массе своей светлых красок в портреты украинских политиков. Но главная причина — заметная усталость общества от продолжающегося третий год кризиса, которая легко конвертируется в управляемую потребность в легких решениях, своеобразном общественно-политическом плацебо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кто действительно "шатает" Украину?

Эти настроения охотно используют в собственных интересах представители разных политических сил. Интересно отметить, что от организации акций протеста в центре Киева открестились и "Батьківщина", и "Оппозиционный блок" (их представители предпочитают метать гром и молнии во власть с парламентской трибуны). Провайдером протестов стала активно раскручиваемая партия "За жизнь" Евгения Мураева и Вадима Рабиновича, который будут энергично приписывать своим заслугам принятие Верховной Радой закона о защите обманутых вкладчиков, призванного компенсировать финансовые потери тем, кто имел неосторожность связаться с банком "Михайловский".

Однако полагать, что одним законом можно снять накопившееся напряжение — верх наивности. Как представляется, всплеск протестов неслучайно организован поздней осенью, когда информационное пространство открыто для манипуляций по поводу повышения коммунальных тарифов и эффективности предоставления субсидий. Разглагольствования о "тарифном геноциде" в исполнении политиков, в свое время ничего не сделавших для уменьшения энергетической зависимости от России, выглядят показательной характеристикой нравов, царящих в украинском обществе. Если учесть структуру собственности облэнерго, возможный дефицит угля и публичную жалобу Путина Ангеле Меркель на Украину, "которая снова будет воровать газ" — прогнозировать последующие события достаточно легко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Гибридность "зрады" на примере фейка о веерных отключениях

Задача-минимум акций протеста — добиться проведения досрочных парламентских выборов, в которых заинтересована группа формально противодействующих политических сил, как представленных в парламенте, так и находящихся за ее пределами. Претендентов на парламентское большинство и премьерский портфель несколько, что создает конкурентную среду и расширяет возможности российской власти для поиска партнеров. Задача-максимум — продемонстрировать мировому сообществу, что Украина является failed state. Для Кремля это особенно актуально на фоне процесса международного признания российской агрессии в Крыму и на Донбассе. Режим Путина политически заинтересован в демонстрации миру слабой Украины, разрываемой изнутри, за которую нет смысла вступаться на любом уровне.

Что в этом случае можно посоветовать украинскому руководству? Не только купировать недовольство вкладчиков одного банка экстренным принятием закона, но и обеспечивать эффективную коммуникацию по линии власть—общество, осуществлять понятные миллионам сограждан и нашим иностранным партнерам действия, стремиться быть предсказуемой. Пока наши политики не поймут, что национальные интересы должны быть выше партийных и личных, "шатуны" будут бесконечными.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред

Реклама
Новости партнеров
Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять