Путин рассказал свое видении начала войны на Донбассе

Путин считает, что люди на Донбассе не приняли "госпереворот" и взялись за оружие. 

Путин
Владимир Путин Reuters
Президент России Владимир Путин рассказал свое видение вооруженного конфликта на Донбассе.

Об этом он поделился во время интервью с известным голливудским режиссером Оливером Стоуном, передает "РИА Новости".

Российский лидер утверждает, что в 2014 году перед войной на Донбассе он много раз обращался к действующей украинской власти, в том числе и к Петру Порошенко воздержаться от крайних действий на востоке страны, однако "у них был свой взгляд на эти вещи".

Так, по его словам, в Украине произошел силовой захват власти и "государственный переворот".

"Люди были напуганы разгулом национализма, радикализма. Первое, о чем заговорили люди, которые пришли к власти в результате "государственного переворота", они заявили о том, что нужно принять закон, ограничивающий действие русского языка. Их европейцы остановили. Но сигнал к обществу уже был подан", — подчеркнул политик, наверное забыв, как его приспешники на Донбассе преследовали украиноязычных и издевались над ними после Евромайдана.

Также Путин пытался донести до режиссера свое видение тех событий. По его мнению, люди на Донбассе "не приняли этот переворот", поэтому украинская власть начала "применять центральные органы специальных служб", а по ночам "отвозить в тюрьму в Киеве".

"Конечно, люди на Донбассе после этого просто взялись за оружие. Как только это произошло, по сути, начались боевые действия, потому что вместо того, чтобы начать диалог с людьми на юго-востоке Украины после использования специальных служб они начали прямо использовать армию: танки, боевую авиацию, прямо начали наносить удары системами залпового огня по жилым кварталам. Затем состоялись выборы, пришел новый президент. Мы много раз обращались к новому руководству Украины воздержаться от крайних действий. Я с ним много раз говорил, но у него был свой взгляд на эти вещи", — добавил Путин.

Кроме того, хозяин Кремля отметил, что Порошенко "все время ссылался на потери одного, двух, трех человек в ходе боевых столкновений с "ополчением", "но, когда он возобновил боевые действия, погибли тысячи".

Напомним, экс-советник Путина, российский экономист Андрей Илларионов рассказал, когда Крым и оккупированный Донбасс вернутся в состав Украины. 

 

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...