Российского оружия на Донбассе нет, это фантастика — Лавров

Лавров уверяет уверяет, что ОБСЕ нигде на Донбассе не зафиксировала факты присутствия войск или вооружений РФ.

Лавров
Сергей Лавров Reuters
Глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров считает фантастикой заявления о том, что на оккупированном Донбассе боевики воюют российским оружием и используют регулярные поставки боеприпасов из РФ.

Об этом он заявил в интервью итальянской газете Сorriere della Sera.

"Утверждения о присутствия российского тяжелого вооружения на юго-востоке Украины, которое оттуда нужно вывести, явно из области фантастики", — сказал он.

Он также уверяет, что ОБСЕ нигде не зафиксировала факты присутствия российских войск или вооружений.

По мнению главы МИД РФ, и Вооруженные Силы Украины, и противостоящая им российская гибридная армия якобы воюют на Донбассе оружием времен СССР со складов в Украине.

" Международные наблюдатели ни в одном из своих документов не зафиксировали факты присутствия российских войск на территории Донецкой и Луганской областей. Стороны в конфликте воюют тем оружием, которое осталось на Украине с момента распада СССР. Кроме того, Киев пытается компенсировать свои потери поставками вооружений, в том числе летальных, из стран НАТО", — считает Лавров.

Он также добавил, что "вопрос о наличии оружия на Донбассе будет снят только тогда, когда удастся полностью реализовать условия Минского соглашения, которые включают в себя надежные конституционные гарантии населению на юго-востоке Украины в виде особого статуса региона".

Напомним, Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов заявил, что на Донбассе находятся регулярные воинские части армии России численностью до 10 тыс. человек.

ПО МАТЕРИАЛАМ: