Саммит Украина—ЕС: вопросы без четких ответов

Выработка согласованных решений дается ЕС нелегко.

Саммит, Брюссель, Порошенко 8
Петр Порошенко president.gov.ua
Саммит не принес Украине громких побед, но и не стал провальным. В Брюсселе украинского президента заверили, что Евросоюз по-прежнему на стороне Украины в противостоянии российской агрессии и готов продолжать финансовую поддержку проводимых реформ, но были предельно сдержанны с конкретными обещаниями.

Вопрос о безвизовой либерализации так и не получил четкого ответа. Украина стала заложницей внутренних проблем Евросоюза, сложностей с преодолением которых в Брюсселе уже не скрывают. Там признают, что украинцы выполнили все необходимые условия, чтобы получить право пересекать границу ЕС без виз, но не готовы официально ее открыть, опасаясь очередного наплыва нелегальных мигрантов. Киев вновь получил лишь обещание о предоставлении безвизового режима с ЕС без уточнения даты этого долгожданного события. Хотя президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и заверил, что вопрос будет решен до конца года, вряд ли это произойдет. Лидеры Германии и Франции уже погрузились в предвыборные хлопоты, а безвиз для Украины — не та идея, на которой можно заработать дополнительные рейтинговые очки. Не стоит рассчитывать на ускорение процесса разработки механизма временной приостановки безвизового режима, к которому привязали открытие границ для Украины и Грузии, — выработка согласованных решений дается ЕС нелегко.

Лидеры Евросоюза по-прежнему обеспокоены происходящим на востоке Украины, где ОБСЕ фиксирует в последнее время рекордный уровень нарушений режима перемирия. Продление санкций против России еще на полгода можно считать решенным вопросом. Даже если его и не будут поддерживать из Вашингтона так же горячо, как прежде. Впрочем, по мнению Дональда Туска, который успел пообщаться по телефону с будущим президентом США, тот при обсуждении украинской темы высказался в более перспективном ключе, чем в ходе избирательной кампании. Брюссель заверил в готовности сохранять санкции до полного выполнения Минских соглашений и возвращения Украине Крыма. Правда, признаков прогресса в минском направлении пока не видно, а в Европе продолжают принимать защитные меры от гибридной войны на своей территории. Как минимум, враждебность российской пропаганды признана на официальном уровне, а Европарламент зафиксировал в своей резолюции необходимость усилить кампанию по противодействию.

На саммите руководство Украины не услышало критических замечаний о недостаточной борьбе с коррупцией, на что регулярно и жестко указывали ранее. Очевидно, запущенный механизм электронного декларирования убедил еврочиновников в готовности "ученика" усердно работать над ошибками. В качестве поощрения Евросоюз выделил нам 16 миллионов евро на поддержку работы антикоррупционных органов. И за результатами расследований со стороны НАБУ, равно как и проверки деклараций НАПК, будут внимательно наблюдать из западных столиц. Обойтись лишь имитацией вряд ли удастся.

А вот выделение финансовой помощи в 104 миллиона евро на реформу госслужбы пока отложили, поскольку не смогли согласовать все формальности. Государственным чиновникам, которым обещали достойные зарплаты, придется еще немного потерпеть. Впрочем, реформа в системе госуправления все же идет, и наполнение ее бюрократами новой волны будет проходить постепенно. Сначала реформаторские команды появятся в четырех министерствах — Минфине, Минэкономики, Минагрополитики и Мининфраструктуры, а потом и в остальных.  Кроме того, сейчас проходит конкурсный отбор госсекретарей, которым уже с начала следующего года передадут все административные функции, предоставив министрам возможность сосредоточиться на выполнении исключительно политических. Очевидно, к тому моменту и финансовая помощь из-за рубежа подоспеет.

В Брюсселе Украина и ЕС подписали обновленный Меморандум об энергетическом партнерстве. Но мы так и не получили четкого ответа по еще одному крайне важному вопросу — решению ЕС расширить доступ к европейскому рынку для российского "Газпрома" и строительству обходного трубопровода "Северный поток-2". Стороны лишь договорились о продолжении консультаций. Украина уже год не покупает российский газ и платит высокую цену за сопротивление газовому шантажу со стороны Кремля. В преддверии отопительного сезона "Газпром" в очередной раз поднял информационную волну по дискредитации Украины как страны-транзитера, усиливая бизнес-интерес европейцев страхом холодных батарей среди зимы. И эта тактика дает ожидаемые результаты. Киеву предстоит выстоять еще не в одном сражении на энергетическом фронте.

На саммите Украина—ЕС стороны подвели промежуточные итоги партнерства, задекларировав стремление к большему, но без конкретизации обязательств. Руководству Украины необходимо активизировать реформы и демонстрировать более убедительные успехи, причем не столько Брюсселю, сколько своим согражданам, без оглядки на похвалы западных лидеров, дату введения безвизового режима или стимула в виде финансовой помощи. Тогда следующая встреча в формате Украина—ЕС, которая пройдет в Киеве, не будет восприниматься украинцами как саммит несбывшихся надежд и ожиданий.

фото: president.gov.ua

ПО МАТЕРИАЛАМ: