Возможный выход Украины из СНГ: пришло ли время хлопнуть дверью?

Эксперты рассказали, какие позитивные и негативные последствия могут ждать Украину в случае выхода из СНГ.

СНГ
e-cis.info
По словам министра иностранных дел Павла Климкина, Украина изучает возможность выхода из состава Содружества Независимых Государств (СНГ), отметив при этом, что сам он является сторонником такого шага.

"Мы изучаем вопрос выхода (из СНГ). У нас есть несколько десятков соглашений, которые касаются, например, взаимного признания дипломов, выплат пенсий. И сейчас мы завершаем работу, которая позволит нам урегулировать эти соглашения", — заявил глава МИДа.

Опрошенные "Главредом" эксперты отмечают, что в свое время СНГ создавалось как способ "цивилизованного развода" стран бывшего Советского Союза, а на данный момент это объединение уже выполнило свою функцию. Поэтому эксперты полагают, что выход Украины из СНГ не создаст для нас какие-то серьезные проблемы, однако не считают нужным сейчас "хлопать дверью"

Напомним, что соглашение о создании Содружества Независимых Государств было подписано в 1991 году. А сейчас в СНГ входят Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина,

Эксперты рассказали "Главреду", какие позитивные и негативные последствия может иметь вероятный выход Украины из Содружества, много ли это членство дает нам сегодня, а также насколько длительным и сложным будет процесс выхода, если Киев таки примет соответствующее решение.

[mediatype="picture" position="2"]Директор Института трансформации общества Олег Соскин:

Участие в СНГ Украине ничего сегодня, по сути, не дает. Уже очевидно, что данная структура находится в состоянии полураспада, экономической, финансовой и политической смерти. Тем более, сейчас обострились отношения даже между Россией и Беларусью, то есть даже Евразийский Союз переживает довольно тяжелые времена.

Поэтому Украина дальше не может находиться в составе СНГ. К тому же страны СНГ не осудили на своих заседаниях агрессию Российской Федерации на территории Украины, не приняли соответствующие постановления, не проголосовали, не обратились к России с требованием вывести войска с украинской территории — из Луганской и Донецкой областей, а также освободить Крым. Ничего этого не было сделано, соответственно, ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности. — Ред.) — это структура, которая совершенно не нужна Украине, более того — порой вредна. Внутри нее ничего добиться нельзя.

И без участия в СНГ можно вести двусторонние переговоры с тем же Казахстаном, Беларусью и азиатскими странами. А Армения сегодня вообще превращается в сателлит Российской Федерации, поскольку идет создание единого военного и политического союза.

Украине уже давно следовало выйти из СНГ. Я об этой необходимости писал еще лет десять назад. Если бы это сделали вовремя, то сегодня бы у нас не было 7% оккупированной территории, миллионов беженцев, десятков тысяч убитых и раненых.

Выход из СНГ можно осуществить за полгода, это недолгий процесс. Ведь изначально Украина до конца не провела процесс вступления в СНГ. Поэтому нам сейчас достаточно подать заявку о выходе, отметив, что Украина в связи с агрессией России и коллаборационистской позицией других стран данной организации выходит из ее состава. И подать сразу заявку в НАТО. Это был бы самый разумный шаг, который можно было сделать в сложившейся ситуации.

Никаких рисков для Украины выход из СНГ не повлечет. Эта организация уже просто свое отжила, ведь она и создавалась для цивилизованного распада Советского Союза. Она свою роль выполнила.

[mediatype="picture" position="3"]Доктор политических наук, заведующий отделом развития политической системы Национального института стратегических исследований Максим Розумный:

Украина по многим признакам не является полноценным членом СНГ — ко многим соглашениям мы так и не присоединились. Также, насколько мне известно, возникали проблемы с уплатой членских взносов (что, кстати, может быть одним из важных мотивов).

Но гораздо важнее символическая сторона дела. СНГ сначала рассматривалось как организация цивилизованного "развода" бывшего Советского Союза. А позже, когда Россия перешла к реинтеграционной стратегии, СНГ, наоборот, стало инструментом возвращения к СССР. Потому следует оценить роль СНГ в процессе возрождения империи, а она, на мой взгляд, не так уж однозначна. И то, что Путин изначально стал использовать в этих целях другие организации, создавать другие союзы (например, были инициативы о создании единого экономического пространства и так далее), указывает на то, что СНГ не является прообразом возобновленного будущего союза и не очень используется для этой роли. Поэтому, мне кажется, над решением о выходе из СНГ Украине стоит подумать, взвесив все плюсы и минусы.

Среди плюсов сохранения Украиной своего присутствия в СНГ я бы назвал следующий момент. Членство в СНГ — это все-таки возможность влиять на наших партнеров на евразийском пространстве, не разрывать с ними отношения. Понятно, что на сегодняшний день Украина — это не очень приятный раздражитель для большинства постсоветских режимов. Но, тем не менее, я думаю, что стратегические интересы Украины лежат в значительной степени в связях с постсоветским пространством, поэтому я вижу некоторые стратегические позитивы от нашего пребывания в этой организации.

Взаимных обязательств участников СНГ не так уж много сегодня. Многие вещи реально не работают, например, зоны свободной торговли. Однако даже если наши представители просто прекратят ездить на различные собрания (ведь там собираются не только главы государств, но и различные группы и комиссии) это в значительной степени будет означать наш выход из СНГ.

Если речь идет о юридической стороне вопроса, то этот процесс выхода может растянуться и потребовать решений высших органов государственной власти Украины и коллективных органов СНГ — это может затянуться надолго. Хотя это не такой длительный и сложный процесс, как, например, выход Британии из Евросоюза. Это будет, скорее, происходить в каком-то фоновом режиме, не будет иметь значительной огласки, значительного политического напряжения ни внутри Украины, ни в СНГ. Если такое решение будет принято, то, скорее всего, оно будет реализовываться в рутинном порядке.

[mediatype="picture" position="4"]Глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко:

Это — вопрос тактики. Фактически сейчас дипломатические отношения с Россией заморожены, они на самом низком уровне за всю историю независимости Украины. Но опыт показывает, в частности, та же ситуация с (украинским журналистом Романом) Сущенко, ранее — с (украинской летчицей Надеждой) Савченко, а также ряд других вопросов, что работа консульских учреждений крайне важна в данный период. Так что есть нюансы.

Приведу один пример. Когда заходит речь о введении визового режима с Россий, мы должны помнить, что для его обеспечения понадобится действенная система консульских учреждений в России, большее количество работников, возможно, даже расширенная сеть этих учреждений, а это придется согласовывать с Россией и делать то же самое с российскими консульскими учреждениями в Украине. А можем ли мы пойти на увеличение количества консульских учреждений России в Украине? Думаю, это не совсем в наших интересах.

Что касается возможного выхода из СНГ, то Украина не является полноправным участником СНГ — по сути, она ассоциированный член. Мы участвуем в жизни Содружества, но не ратифицировали его устав.

Почему Украина не торопится выйти из СНГ? Еще до последних событий, когда Россия начала нас выдавливать из Зоны свободной торговли, мы использовали механизмы ЗСТ в рамках СНГ. То есть были моменты, которые отвечали нашим интересам. Сейчас вес этой причины значительно уменьшился. Россия фактически разрушает это соглашение, выдавливая из него Украину. Но у нас есть отношения и с другими странами, в частности, с Беларусью, Казахстаном и так далее, которые для нас являются элементом контригры в отношениях с Россией. В то время как РФ пытается организовать против нас "общий фронт" в рамках СНГ, мы используем в своих целях контакты даже с ближайшими союзниками России по Евразийскому союзу — с Казахстаном и Беларусью. И то, что они не поддерживают большинство российских санкций и контрмер против Украины, — это наш успех, это свидетельство того, что нам удается разрушать пророссийское единство в рамках СНГ. А если Украина просто уйдет из СНГ, хлопнув дверью, мы, к сожалению, этим только подыграем России. Так что это вопрос тактики.

Мы минимально участвуем в СНГ и только в тех вопросах, которые соответствуют нашим интересам. Повлиять на Украину через СНГ практически невозможно. А некоторые механизмы мы можем использовать для того, чтобы выстраивать наши отдельные отношения с Беларусью, Казахстаном, Азербайджаном. Так что тут много нюансов и деталей, а как известно, "дьявол — в мелочах". Поэтому принимать решение выйти из СНГ (как говаривал классик марксистской теории, "завтра будет поздно, а вчера было рано") нужно будет тогда, когда это станет актуально. Поэтому следует довериться дипломатам и политическому руководству, которые по деталям смогут понять, когда будет своевременно "захлопнуть дверь". А так, мы пока используем эти связи, пока Украине это выгодно, пока это отвечает нашим интересам.     

Надежда Майная  

ПО МАТЕРИАЛАМ: