Второе дыхание Альянса. Российская агрессия против Украины подтолкнула НАТО активизироваться

Порошенко считает, что роль НАТО еще больше возрастает в условиях новых вызовов.

НАТО, Украина, комиссия
Заседание Украина-НАТО. president.gov.ua
Президент Петр Порошенко убежден, что агрессия России против Украины стала толчком к активизации работы НАТО.

Об этом он заявил на заседании комиссии Украина-НАТО в Киеве, сообщает пресс-служба главы государства.

"Продолжающаяся российская агрессия пробудила НАТО, по сути, серьезно активизироваться. Я могу даже высказать предположение, что НАТО проснулось и дало Альянсу "второе дыхание". Союзники еще больше убедились в необходимости объединения всех своих усилий для взаимной защиты, необходимость повышения расходов на оборону и увеличение своего присутствия в мире", — сказал Порошенко.

"Подчеркиваю, что вес и роль НАТО еще больше возрастает в условиях новых вызовов международной безопасности в контексте событий, происходящих вокруг Украины", — добавил президент.

"Вопросы обеспечения европейской и мировой безопасности просто не могут предметно обсуждаться и быть успешно решены без прямого и непосредственного участия нашего государства", — убежден Порошенко. 

Как известно, 8 июня Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно внешнеполитического курса Украины)", определив, что Украина будет углублять сотрудничество с НАТО с целью обретения членства в Альянсе.

В свою очередь, в НАТО приняли к сведению решение и отметили, что приоритетом для Киева сейчас являются реформы.

6 июля документ подписал президент Петр Порошенко.

Законом предусмотрено, что основными принципами внешней политики является углубление сотрудничества с НАТО с целью приобретения членства в этой организации.

Документом вносятся изменения в законы Украины "Об Основах национальной безопасности Украины" и "Об Основах внутренней и внешней политики" в части евроатлантической интеграции.

Читайте также по теме мнения экспертов: Курс — на НАТО: приблизит ли Украину к Альянсу законодательное закрепление стремлений?

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...