Новации медреформы: "хуже не будет" или "геноцид" для украинцев

Как обещает Минздрав, новая система здравоохранения в корне изменит принцип финансирования медицины в Украине

медреформа, медицина, врач
nf.dp.ua
С 1 января 2018 года в Украине начнет действовать медицинская реформа, которая сделает часть услуг действительно бесплатными, остановит повальную врачебную коррупцию и позволит хорошим докторам хорошо зарабатывать.

Об этом говорится в статье журнала "Новое время", пишет УНИАН.

Как обещает Минздрав, новая система здравоохранения в корне изменит принцип финансирования медицины в Украине: уберет коррупционные риски, повысит качество услуг для пациентов, в разы увеличит зарплаты врачей и позволит максимально эффективно тратить деньги на здравоохранение.

Чиновники говорят, что теперь в стране будут платные и бесплатные медуслуги, а деньги пойдут за пациентом. В итоге, как прогнозирует Ульяна Супрун, и. о. министра здравоохранения, украинцы получат качественную и действительно бесплатную помощь по жизненно важным направлениям, а также конкурентный рынок медицины в целом.

Оппоненты уже назвали новации "геноцидом", пугая соотечественников баснословными ценами на лечение, массовым закрытием больниц и безработицей среди врачей.

Однако врач-педиатр, автор книг для родителей и популяризатор медицинских знаний Евгений Комаровский уверен, что хуже в любом случае уже не будет.

Первые признаки новой реформы украинцы обнаружат уже с первого дня 2018 года.

С этого момента всем потенциальным пациентам придется выбрать себе семейного врача — терапевта или педиатра — и заключить с ним декларацию на предоставление медицинских услуг. После этого карта пациента появится во всеукраинской электронной системе e-Health, и государство начнет выделять деньги конкретно под него и под услуги, которые предоставляются именно этому человеку. 

Всем пациентам, заключившим декларацию, государство уже с 1 января гарантирует действительно бесплатный пакет услуг, отмечают журналисты.

По словам одного из сторонников реформы, главы координационного совета Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ Дмитрий Шерембей заявил, что, прежде всего — это коснется первичной или семейной медицины, которая покрывает 80% всех обращений в медучреждения.

Кроме того, государство полностью оплатит экстренную помощь по скорой, паллиативную помощь, лечение у узкопрофильного врача по направлению семейного врача, а также роды и реабилитацию.

С платными услугами все несколько сложнее. Чтобы рассчитать их стоимость и спрос на них, Минздрав берет "переходный период" на два года. Лишь после того, как появятся точные цифры, а сама медицина выйдет из тени, чиновники поймут, что госказне по карману, а что — нет. 

Тему платной медицины подняли на щит противники реформы. Ольга Богомолец, глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения и один из самых активных оппонентов Супрун, за день до голосования предъявила общественности внушительные — с пяти- и шестизначными суммами — "послереформенные" прайсы на медуслуги, якобы рассчитанные по согласованию с Минздравом.

Некоторые цены в полтора-два раза превышали те, что есть сейчас в "Борисе" — одной из самых дорогих частных клиник страны.

Однако устрашающие картины, которые рисуют противники реформы, в Минздраве отвергают. Точные прайсы, по словам замминистра здравоохранения Ковтонюка, станут известны в конце 2019-го, а сама платная медицина заработает лишь в 2020-м. 

"Именно для обычных медиков реформа должна стать благом. Раньше, несмотря на квалификацию и таланты, доктор зарабатывал официально лишь определенную ставку, которая зачастую зависела от личного расположения главврача его учреждения. А после реформы доход подобного специалиста определит число записавшихся к нему на прием пациентов. У востребованного доктора, по подсчетам Минздрава, заработок вырастет в 3–7 раз, до 15–30 тыс. грн", — подчеркнули в СМИ.

Напомним, 19 октября, Верховная Рада Украины приняла медицинскую реформу во втором чтении и в целом.

Читайте также по теме авторскую статью: Медреформа: хуже не будет.

фото: nf.dp.ua

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...