Украина упростила процедуру получения виз для иностранцев в аэропорту

Ранее иностранцы, прилетающие в Украину после 19:00, вынуждены были до 10:00 ожидать получения виз в аэропорту "Борисполь".

аэропорт Борисполь
фото: vu.ua
Украина упростила возможность попасть в нашу страну туристам, которые прибывают в международный аэропорт "Борисполь".

Министерство иностранных дел с 17 октября вводит в аэропорту круглосуточный режим работы с семидневной рабочей неделей оперативного отдела Департамента консульской службы МИД, говорится на странице ведомства в Facebook.

Таким образом, часть иностранцев может оформить визу в пункте пропуска через государственную границу, на срок до 15 дней с целью туризма.

"Условия оформления украинских виз должны быть благоприятными для людей и не должны создавать необоснованных помех и осложнений иностранцам, которые планируют поездки в Украину", — убеждены в МИД.

Теперь граждане Австралии, Антигуа и Барбуды, Содружества Багамских островов, Барбадоса, Республики Маврикий, Новой Зеландии, Объединенных Арабских Эмиратов, Республики Палау, Республики Эль Сальвадор, Республики Сейшельские Острова, Федерации Сент-Китс и Невис, Республики Тринидад и Тобаго могут получить визу в аэропорту "Борисполь".

Стоит отметить, что экономист, заместитель главы Украинской аграрной ассоциации Марьян Заблоцкий в своем блоге на "Украинской правде" писал о том, что иностранцам, прилетающим в Украину после 19:00, приходится до утра ожидать получения виз в аэропорту.

По его мнению, такая ситуация негативно влияет на репутацию страны перед потенциальными инвесторами, которые лично могут столкнуться с проблемами получения визы в аэропорту.

"Отсутствие круглосуточной работы консульского отдела в аэропорту — это свинство не только по отношению к гостям Украины, но и к украинцам в целом. Потерянные репутационные и инвестиционные выгоды от этого советского бюрократического маразма несравненно выше, чем расходы на работу в еще одну смену консульского отдела", — уверен экономист.

На публикацию в своем Facebook отреагировал премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

"Оказалось, еще на позапрошлой неделе министр иностранных дел уже издал приказ о круглосуточной работе консульского отдела в Борисполе. Осталось только ускорить его выполнение, и это будет сделано", — заверил глава правительства.

Он добавил, что подобные проблемы периодически возникают и в других аэропортах.

"Чтобы окончательно снять эту проблему, нужны электронные визы. Первый шаг уже сделан — с июня 2016 года МИД запустил предварительное онлайн-заполнение визовых анкет", – отметил Гройсман.

Напомним, в украинских аэропортах больше не будет объявлений на русском языке. Информация, которая появляется на электронных табло, вывесках или озвучивается через громкоговорители, будет только на украинском и английском.

 

ПО МАТЕРИАЛАМ: