К нам идет новый грипп, украинцы не имеют иммунитета к нему

Новый штамм гриппа А/Гонконг может появиться уже в декабре.

свиной грипп, эпидемия, вакцина
РБК-Украина
В Украине уже в декабре может появиться относительно новый штамм гриппаА/Гонконг.

Об этом сообщила заведующая отделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Громашевского Алла Мироненко в эфире радиостанции Голос Столицы.

"Он не новый по своим антигенным характеристикам. Но иммунитета именно к этому штамму у населения нет. Поэтому очень важно, чтобы те люди, которые относятся к группам риска, а это люди старше 65 лет, люди с хронической патологией, дети от 6 месяцев до 5 лет, школьники — это именно те, кому опасно заболеть гриппом, они нуждаются в прививках противогриппозной вакцины именно для того, чтобы не заболеть", — рассказала Алла Мироненко.

По словам вирусолога, этот вирус гриппа способен вызвать осложнения пневмонии, бронхиты, также может обострять такие болезни как бронхиальную астму, сердечно-сосудистые болезни.

По словам вирусолога, то, что дети уже сейчас начинают болеть — это не грипп.

"Это стандартная ситуация, когда с началом сентября начинается рост количества респираторных заболеваний, но обычно не тяжелые заболевания без высокой температуры, а часто именно вот респираторные симптомы, такие как насморк, боль в горле, кашель, они выступают на первое место.

При гриппе резко повышенная температура — такое начало заболевания, затем уже сухой кашель, через два дня насморк может появиться или заложенность носа, то есть респираторные симптомы — это не начало гриппа, и они не выступают на первое место", — говорит Мироненко.

Напомним, по состоянию на февараль 2016 года в Украины с конца сентября 2015 года от гриппа умерли 336 человек, в том числе пятеро детей в возрасте до 17 лет и две беременные женщины.

ПО МАТЕРИАЛАМ: