СБУ разоблачила сеть агентов спецслужб России, организаторы вербовали заробитчан из Закарпатья

Злоумышленники за деньги участвовали в акциях и митингах.

Сотрудники СБУ, иллюстрация

Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили агентурную сеть российских спецслужб, организаторы которой в РФ вербовали заробитчан из Закарпатской области для участия в проплаченных акциях.

Об этом говорится на странице ведомства в Facebook.

По его данным, в Москве злоумышленники вербовали закарпатцев под прикрытием общественной организации.

"Во время "семинаров" и "конференций" кураторы отрабатывали с жителям региона задачи, в частности, проведение агитации в поддержку автономизации Закарпатской области", — добавили в спецслужбе.

Кроме того, ее сотрудники задокументировали противоправную деятельность одного из руководителей "общественной организации" — бывшего сотрудника спецслужб РФ, в 2015 году он завербовал нескольких жителей Закарпатья.

Те за деньги согласились участвовать в перекрытии в регионе дорог, проведении протестных акций против мобилизации, а также митингов в поддержку автономизации области, создания фейковой республики "Подкарпатская Русь".

Действия россиянина квалифицировали по ч. 3 ст. 110-2 (финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата госвласти, изменения границ территории или государственной границы Украины) и ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса.

"Гражданин РФ объявлен в розыск. В отношении него начато специальное досудебное расследование, поскольку он постоянно находится в России", — добавили в украинской спецслужбе.

Ранее в Украине разоблачили агентурную сеть спецслужб России, которая действовала на юге страны и в зоне АТО на Донбассе, в Одессе были задержаны четыре человека. Узнать больше об инциденте можно здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять