
Главное со слов историка:
- Мазепа стал первым украинским деятелем, который стремился к европейскому вектору развития
- Анафема, наложенная МПЦ на Мазепу, была политическим заказом Петра І
- Мазепа осуществил значительные шаги для экономической стабилизации, развития образования, был меценатом
25 июля 1687 года Иван Мазепа был избран Гетманом Украины. Как отмечает историк и кандидат исторических наук Богдан Паска, этот день стал исторически важным, ведь именно Мазепа оставил заметный след в национальной памяти и одновременно стал объектом ненависти в России. Его даже предали анафеме - церковному проклятию. Но чем вызвано такое отношение?
Также ранее рассказывалось, как похороны Леси Украинки всколыхнули весь Киев.
Историк убежден, что Иван Мазепа был одним из первых украинских лидеров, который открыто выступил против Москвы. Речь идет о событиях 1708-1709 годов - знаковый период, когда Мазепа пытался заключить союз со шведским королем Карлом XII во время Великой Северной войны.
"Иван Мазепа четко заявил, что Украина - европейское государство и должна быть самостоятельной, независимой от Московии. А общий вектор нашего развития - западный, европейский, а не восточный, азиатский, собственно, московский. Это не понравилось Петру І, который был деспотом и ненавистником украинского. Он имел планы по ликвидации украинской автономии, которая тебе существовала", - отмечает ученый изданию Информатор.
Реакция не заставила себя ждать: русская православная церковь провозгласила Мазепу врагом и наложила на него анафему - жест, который должен был дискредитировать его в глазах украинцев, говорит историк.
"В Московии церковь и государство - фактически одно целое. Поскольку Мазепа стал на защиту украинского народа, это пошло вразрез с политикой Петра І. Анафема - политический заказ с его стороны. Церковь имела большой авторитет в обществе, поэтому это делалось для дискредитации Мазепы среди простого народа", - отметил Богдан Паска.
Признание того, что эта анафема была политической манипуляцией, в 2018 году подтвердил и Вселенский патриарх Варфоломей. Поэтому она не имеет никакого духовного веса.
С исторической точки зрения, по мнению историка, идеи Мазепы - это символ национального возрождения. Паска напоминает, что гетман не только выступил за независимость Украины, но и сделал значительный вклад в ее развитие.
"Мазепа - украинский гетман, который правил дольше всех. У власти он продержался 22 года - с 1687 по 1709 годы. Это рекорд. За это время ему удалось многое осуществить для экономической стабилизации, политической ситуации в Украине. До Мазепы был период Руины, когда страна была поделена между гетманами и продолжались междоусобицы. А еще он был меценатом, превратил Киево-Могилянскую коллегию в академию, что положительно повлияло на развитие образования. Он построил около 40 церквей в стиле казацкого барокко. Важнейшая заслуга Мазепы - первый из числа казацких гетманов открыто выступил против Московии и сказал, что Украина должна быть независимой от восточного "соседа", - добавляет историк.
Больше новостей об украинской культуре:
- Озеро-призрак в Украине: невероятная история водоема, который не замерзает зимой
- Что думала Леся Украинка о России и россиянах - правду замалчивали в СССР
- Тайны "Маэстро": какой путь прошел Леонид Быков, чтобы стать кумиром миллионов
Кто такой Богдан Паска?
Богдан Валерьевич Паска - это украинский историк, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Украины и методики преподавания истории Прикарпатского национального университета имени Василия Стефаника.
Богдан Паска является активным исследователем и популяризатором украинской истории, особенно периода национально-освободительной борьбы и диссидентского движения.
Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред