Цена непроведенных реформ: эксперт объяснил, когда Украину может ждать дефолт

Сотрудничество с МВФ является критически важным для Украины.

Дефолт, Украина, гривна
Украину может ждать дефолт, считает эксперт

Украина не может привлечь средства международных инвесторов из-за отсутствия прогресса в программе Международного валютного фонда, считает специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

По его мнению, сотрудничество с фондом является критически важным для Украины: "Это маркер, по которому кредиторы судят о том, можно ли доверять Украине деньги или нет. Нет прогресса с МВФ, значит — нет прогресса в реформах, значит, не будет денег".

Украина не может провести выпуск еврооблигаций, пока не будет прогресса с МВФ, ведь инвесторы просто не готовы вкладывать деньги в страну, пишет эксперт в материале на "Новом времени".

"Поэтому когда вы слышите, что страну может ждать дефолт, то речь идет именно о риске срыва сотрудничества с МВФ. Но надо понимать: дефолт — это не умное слово, которого боятся олигархи. В нашем случае это невыплаченные пенсии, недостроенные дороги с "уставшими" мостами и резкое падение гривни. НБУ уже нарисовал пессимистичный сценарий с курсом по 40 грн за доллар на конец года в случае срыва сотрудничества с МВФ, и он еще может оказаться излишне оптимистичным. Это все — цена непроведенных реформ", — добавил Фурса.

Напомним, ранее эксперт Тарас Загородний во время чата в "Главреде" рассказал, что будет с курсом доллара в Украине осенью-2018.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять