![Газ Газ](https://images.glavred.info/2019_03/thumb_files/400x0/1552429075-8860.jpg?r=172250)
Украинская сторона на трехсторонних переговорах по транзиту газа, которые запланированы на конец мая, предложит Газпрому забронировать мощности украинской газотранспортной системы на длительное время на 60 млрд куб. м в год.
Как подчеркнул исполнительный директор Национальной акционерной компании Нафтогаз Украины Юрий Витренко, соответствующее предложение будет выдвинуто совместно с Евросоюзом.
"Позиция в следующем: Газпром должен забронировать на длительный период, приблизительно 10 лет, 60 млрд куб. м в среднем в год... При этом Украина обеспечит мощности на уровне 90 млрд куб. м в год. 30 млрд куб. м будет свободной мощностью, которая будет доступна для бронирования другими компаниями", - сказал Витренко.
По его расчетам, такое соглашение позволит Украине сохранить доходы от транзита на уровне 3 млрд долл.
Читайте такжеЭксперты объяснили, как Киев будет бороться за транзит из РФ
Ранее председатель правления НАК Нафтогаз Андрей Коболев заявил, что Украина начала готовиться к прекращению транзита. 5 апреля Нафтогаз начал закачивать газ в свои подземные хранилища.
Напомним, текущий транзитный контракт между Россией и Украиной заканчивается 1 января 2020 года.
В конце марта в России заявили, что готовы продлить контракт на транзит газа с Украиной — первый этап двусторонних переговоров должен пройти в мае 2019 года.
20 марта Коболев заявил, что российский Газпром начал уведомлять страны о прекращении с 2020 года транзита через Украину. Глава правления НАК уверяет, что Украина подаст арбитражный иск к РФ, требуя компенсацию за обесценивание ГТС.
Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред