Транзит газа: Коболев рассказал о соглашениях с Газпромом

Согласованных текстов соглашений Нафтогаза и Газпрома пока что нет.

Коболев
Андрей Коболев / УНИАН

Глава Нафтогаза Андрей Коболев, который ранее рассказал, сколько времени уйдет на подписание газового контракта с РФ,  сообщил, что, несмотря на определенный прогресс, пока что нет согласованных текстов соглашений с Газпромом.

В частности,  стороны договариваются о межоператорском соглашении между ОГТСУ и Газпромом, договоре об организации транзита между Нафтогазом и Газпромом и мировом соглашении, которым компании признают урегулирования взаимных претензий по контрактам 2009 года.

"Последние несколько дней наша команда работала с россиянами над согласованием текстов договоров на выполнение подписанного в Минске протокола. Понятно, что борьба идет за каждую запятую. Есть определенный прогресс, но согласованных текстов соглашений состоянию на сейчас нет", - написал Коболев в Facebook.

Глава Нафтогаза уточнил, что украинская сторона пытается снизить риски, связанные с Северным потоком-2.

"Мы понимаем, что на какой бы срок не был заключен такой договор, если будет достроен Северный поток 2, обеспечить выполнение такого договора будет чрезвычайно проблематично", - отметил Коболев.

Кроме того, глава Нафтогаза назвал и темы, о которых речь на переговорах с российской стороной не идет. Это судебные иски по захвату активов в Крыму, обязательность прямых закупок у Газпрома, штрафы АМКУ, долг Януковича и другие не газовые вопросы.

Напомним, министр энергетики России Александр Новак прогнозировал, что договоренности между Россией и Украиной относительно транзита газа будут финализированы на выходных 28-29 декабря.

Кроме того, Новак утверждает, что несмотря на американские санкции газопровод в обход Украины Северный поток-2 будет достроен.

Ранее Кабмин одобрил подписание мирового соглашения по урегулированию судебных претензий Антимонопольного комитета Украины к российскому Газпрому на $7,4 млрд.

Сейчас вы просматриваете новость «Транзит газа: Коболев рассказал о соглашениях с Газпромом». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять