Россия из-за курса валют и санкций вынуждена сворачивать космические проекты

Из-за полной неопределенности с ценами в компании не смогли ничего решить по проекту "Гонец".

Роскосмос начал откладывать проекты из-за колебания курсов валют, иллюстрация

Роскосмос начал откладывать проекты из-за колебания курсов валют и неопределенности с поставками комплектующих для космических аппаратов.

Зависимость российских производителей от западных поставщиков микроэлектроники — не новость. И в этом плане пока ничего не меняется. В России пока не удается реализовать проекты по производству современной компонентной базы даже в тех случаях, когда деньги на эти проекты выделяются из бюджета, сообщает Известия.

Большая часть деталей для российских спутников по-прежнему импортируется и оплачивается валютой, соответственно, запланировать проекты, предусматривающие использование импортных комплектующих, невозможно, особенно, если планировать нужно на десятилетие вперед.

По информации источника в управлении стратегического планирования Роскосмоса, "в ноябре из-за полной неопределенности с ценами и поставками не смог ничего решить научно-технический совет по орбитальной системе связи "Гонец". - В ходе заседания были представлены два альтернативных варианта перспективного облика космического аппарата "Гонец": один в исполнении московского НИИ точных приборов (НИИ ТП), второй вариант подготовил ИСС имени Решетнева в сотрудничестве с Thales Alenia Space. Оба варианта предусматривали примерно 90% импортных комплектующих, часть из которых подпадают под правила ITAR (International Traffic in Arms Regulations - набор правил, устанавливаемых правительством США для экспорта товаров и услуг оборонного характера. - ред.). Разумеется, был задан вопрос: есть ли гарантии поставок всех включенных комплектующих? Гарантий нет, ответили проектанты", - пишет издание.

Также, говорит источник издания, без ответа остался вопрос о смете проекта. В проект Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы, который Роскосмос должен внести в правительство в ближайшие недели, заносятся цены в рублях по состоянию на 2014 год.

"Но что понимать под ценами 2014 года, если стоит задача подсчитать стоимость аппарата, на 90% состоящего из деталей, покупаемых за евро? - недоумевают в Роскосмосе. - В феврале евро стоил 48 рублей, в конце ноября - 60 рублей. Каким будет курс того же евро через год, через два - мы не представляем и прогнозировать не можем. Следовательно, цифры в рублях в проект ФКП сейчас можно вписывать только "от фонаря". Научно-технический совет по "Гонцу" в итоге не смог принять никаких решений и планирует вновь собраться в феврале следующего года.

Как известно, Россия хочет, чтобы страны ЕС отменили санкции, введенные против страныиз-за ее агрессии в отношении Украины.

Сейчас вы просматриваете новость «Россия из-за курса валют и санкций вынуждена сворачивать космические проекты». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Кабмин подготовил сюрприз пенсионерам: на сколько повысят пенсии с 1 мартаКабмин подготовил сюрприз пенсионерам: на сколько повысят пенсии с 1 марта Стало известно, кому не будут повышать пенсии с 1 мартаСтало известно, кому не будут повышать пенсии с 1 марта В Украине резко выросли цены на бензин и дизельное топливоВ Украине резко выросли цены на бензин и дизельное топливо После нового исторического рекорда курс биткоина резко рухнулПосле нового исторического рекорда курс биткоина резко рухнул Кабмин перенес дату начала выплат пенсионерам старше 75 летКабмин перенес дату начала выплат пенсионерам старше 75 лет
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять