Расследование о подорожании продуктов: супермаркеты оштрафовали на сотни миллионов

Общая сумма штрафов может достигать полумиллиарда гривень

Антимонопольный комитет 29 апреля признал 14 супермаркетов виновными в картельном сговоре, из-за которого продукты питания в 2010-2011 годах подорожали на треть.

Об этом сообщили в комитете, пишет ЛигаБизнесИнформ.

"Все ритейлеры, за исключением ушедших с рынка и обанкротившихся, были признаны виновными", - рассказал директор Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко.

По его словам, штрафные санкции составят 0,2-0,3% от оборота сетей за 2010-2012 годы. Если учитывать, что только в 2012 году выручка десятки крупнейших украинских ритейлеров была более 80 млрд грн, то общая сумма штрафов может достигать полумиллиарда гривень.

Глава комитета розничной торговли Европейской Бизнес Ассоциации и генеральный директор сети Novus Игорь Ланда добавляет, что речь идет о шестизначных цифрах. "Все ритейлеры будут оспаривать это решение в суде", - заявил он.

Помимо штрафов. АМКУ предоставит сетям рекомендации, которые будут прописаны в решении. Его ритейлеры получат на руки в ближайшие дни.

Напомним, АМКУ расследовал дело против 14 крупнейших рителейлеров, таких как АТБ, "Сільпо", "Ашан", "Велика кишеня", METRO, Billa и пр. более трех лет. Весной 2012 года АМКУ установил, что сети завышали цены на продукты питания на протяжении 2010-2011 гг.

По информации комитета, за этот период товары подорожали на 22-38%, а индекс потребительских цен за этот же период - на 13,5%. Ритейлеры координировали свои действия при помощи исследовательской компании AC Nielsen, установили в АМКУ.

В свою очередь, компания Nielsen уже заявила, что не согласна с решением АМКУ по делу о нарушении торговыми сетями и ООО АСНильсен Юкрейн законодательства о защите экономической конкуренции. В компании заявили, что обвинения в адрес Nielsen фактически и юридически несостоятельны и противоречат экономической действительности. Nielsen сообщила, что будет обжаловать решение АМКУ и "решительно добиваться его отмены".

Ранее сообщалось, что крупнейшим торговым сетям рекомендуют снизить цены на основные продукты: муку, соль, масло, крупы.

Сейчас вы просматриваете новость «Расследование о подорожании продуктов: супермаркеты оштрафовали на сотни миллионов». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять