Экономические итоги-2015: год упущенных возможностей

Война и кризис — не повод откладывать реформы.

Украинская экономика

В конце 2014-го Арсений Яценюк назвал главную задачу для страны на следующий год — выжить. Выполнить ее удалось. Несмотря на затянувшийся кризис и войну на Донбассе, экономика не сорвалась в штопор. В то же время реформаторские действия правительства оказались гораздо слабее деклараций. В итоге в следующий год страна вновь входит в опасном состоянии балансирования на грани.

Имитация года — реформы. Война и кризис — не повод откладывать реформы. Этот главный девиз руководства страны практически остался нереализованным. Налоговая реформа, преодоление коррупции, дерегуляция и выведение бизнеса из тени — по-прежнему фигурируют в списке целей, а не результатов. Впрочем, вину за это премьер возлагает преимущественно на парламент, который складирует все правительственные законодательные инициативы. Связь Кабмина с коалицией оказалась слишком слабой, а способности премьера и министров к убеждению делегировавших их в правительство депутатов — крайне низкими. Премьер все еще продолжает мечтать, что Верховная Рада будет голосовать, не глядя, за все законопроекты Кабмина, как когда-то грузинские парламентарии, а украинские депутаты уже ищут ему замену. Заверения Яценюка в том, что следующий год станет годом умеренного экономического роста, его вряд ли спасут. 

Команда на чемоданах — Кабмин. В начале декабря истек годовой иммунитет правительства от отставки, и процесс кадровой перетасовки не начали только из-за необходимости принять бюджет-2016. Да и работой премьера довольны разве только в его собственной фракции. Три министра попросились из правительства сами, еще пару-тройку заменят за компанию. Например, Яценюк уже давно не скрывает претензии к министру энергетики Владимиру Демчишину. Не исключена и отставка всего состава правительства вместе с его рулевым, хотя он и грозит в отместку увести из коалиции "фронтовиков" и даже заявил о готовности идти на досрочные выборы. Обвинения премьера и его окружения в коррупции, брошенные президентским гвардейцем, временно правящем в Одессе, стали "черной меткой" для Яценюка. Последовавшее за этим публичное выяснение отношений в верхах свидетельствует, что процесс замены команды реформаторов будет зрелищным.

Кошелек года — МВФ. В начале года правительству удалось договориться с МВФ о программе расширенного финансирования, в рамках которой нашей стране пообещали предоставить кредит в размере 17,5 млрд долл. Два транша на сумму 6,7 млрд удалось получить, что фактически позволило спасти страну от дефолта и удержать экономику на плаву. Бо́льшая часть денег ушла на поддержку бюджета, остальные — на пополнение золотовалютных запасов, которые за год выросли на 77% — до 13 млрд. Для реализации кредитной программы не стал помехой даже невыплаченный России долг в 3 млрд — МВФ пошел на беспрецедентный шаг, изменив правила кредитования под Украину. В начале года Кабмин ожидает очередное финансовое вливание от фонда. В целом же в уходящем году международные кредиторы выдали нам более 11 млрд долларов. К тому же еще и на реструктуризацию долгов согласились, списав их пятую часть. 

Ночевка года — принятие бюджета-2016. Очередной неидеальный бюджет депутаты утвердили лишь под утро, пытаясь найти компромисс между требованиями МВФ и социальными нуждами барахтающейся в кризисном болоте страны. Увеличение налога для малых фермерских хозяйств уже вызвало протесты аграриев, перекрывших магистрали, и, скорее всего, численность критиков заложенных в бюджете показателей будет расти. Впрочем, и правительство, и депутаты заявили о готовности внести позже поправки в документ в соответствии с замечаниями МВФ, который придержал третий транш кредита. Да и в случае обострения социальной ситуации или старта внеочередной парламентской кампании тоже могут подкорректировать цифры. Продолжат споры и по новому Налоговому кодексу, введение в действие которого отложили на год.

Лечение года — преодоление зависимости от российского газа. Стартовавшая еще в прошлом году активная кампания по диверсификации поставок газа обеспечила по итогам нынешнего года снижение доли импорта российского "голубого золота" до 30%. Что позволило премьеру заявить, что стране удалось слезть с российской газовой иглы. А в купе с наблюдающимся общим снижением потребления газа прогнозировать полную энергонезависимость Украины уже через десять лет. Реалистичность этого прогноза на данный момент сложно подтвердить, равно как и предсказать итог сражения с "Газпромом" в Стокгольмском суде, решение которого ожидается в следующем году. Да и война за сохранение наших транзитных возможностей в самом разгаре — от строительства "Северного потока-2" в обход Украины и ряда восточноевропейских стран в Москве так просто не откажутся, а в ЕС по этому вопросу согласия нет. 

Рост года — коммунальные тарифы. Начавшееся в апреле повышение в 2-3 раза коммунальных тарифов большинство украинцев в полной мере ощутили лишь к концу года, когда получили квитанции с небывалыми суммами. Самой пугающей стала плата за отопление, нередко в несколько раз превышающая доход потребителей. И далеко не всех из них выручает широко разрекламированная правительством программа субсидий, которой, по подсчетам премьера, воспользовались 5 миллионов семей. В следующем году "шоковая терапия" коммунальными тарифами продолжится, повышение тарифов на электроэнергию, например, завершится лишь в марте 2017 года, а Кабмин заложил в бюджет увеличение расходов на субсидии до 34 млрд гривен.   

Отсрочка года — введение санкций против России. Киев последовательно требовал от Запада пролонгации санкционного воспитания агрессора, в то же время со своей стороны вводить ограничения против России не спешил. Только к концу года был введен запрет полетов российских авиакомпаний в Украину и над ее территорией и принято решение о запрете ввоза товаров в Крым в начале будущего года. На каких условиях на полуостров будет поставляться электроэнергия, в СНБО еще будут думать. Ну, а Кабмин, наконец, представит список других экономических санкций, которые введут против России, на что получил право под финиш года. Соответствующий закон Президент уже подписал. Но уже со 2 января на российские товары будет возвращена пошлина, как ответная мера на ограничение Россией свободной торговли.

Надежда года — зона свободной торговли с ЕС. С 1 января вступает в действие ЗСТ с Евросоюзом, которую в прошлом году под давлением России отложили. Москва по-прежнему против, и целый год высказывала свою обеспокоенность по этому поводу на многочисленных трехсторонних консультациях. Правда, конструктивных предложений в ходе переговоров от российской стороны участники соглашения так и не услышали. Сплошной шантаж и решение о прекращении действия договора о ЗСТ России с Украиной с начала года. Впрочем, торговые отношения с восточным соседом в последние два года и без того были натянутыми, а товарооборот упал в несколько раз. Да и Беларусь повторять демарш Кремля отказалась, так что украинские товары будут попадать в Россию окольными путями. Доступ на европейский рынок отечественные производители уже имели, поскольку ЕС в одностороннем порядке отменил пошлины еще в 2014-м, поэтому для них ситуация не изменится, а вот украинские потребители рассчитывают на снижение цен на европейские товары, которые теперь будут ввозить без пошлин. Правда, оценить преимущества ЗСТ для Украины в полной мере мы сможем лишь спустя несколько лет.

фото: international-relations-tourism.karazin.ua 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять