Отставка Кабмина приведет к девальвации гривны и прекращению сотрудничества с МВФ — экономист

Уровень сотрудничества внутри коалиции для поддержки правительственных законопроектов может явно желать лучшего, говорит Марьян Заблоцкий.

Митингующие требуют отставки Кабмина

Отставка правительства приведет к остановке начатых реформ, приостановке кредитования со стороны МВФ и дальнейшей девальвацию гривны.

Об это рассказал в своем блоге экономист, председатель общественной организации "Украинское общество экономических свобод" Марьян Заблоцкий.

"Сегодня отчет правительства — кульминация долгих месяцев расшатывания политической и экономической ситуации в Украине", — сказал он.

"Отставка правительства и невозможность назначения нового почти точно означает досрочные парламентские выборы. Это приведет к остановке текущих реформаторских инициатив, приостановлению на неопределенный срок кредитования со стороны МВФ, дальнейшей девальвации гривны", — подчеркнул экономист.

Заблоцкий отметил, что проблемы с МВФ и курсом гривны, имеющиеся уже сегодня, главная причина которых текущая политическая нестабильность.

"Поэтому для всех сторон текущих политических баталий и взаимного тролинга нет другого выхода как садиться за стол переговоров и договариваться", — считает он.

Заблоцкий также привел проблемные моменты в сотрудничестве правительства и Верховной Рады. В частности, парламент рассмотрел менее половины поданных правительством законопроектов.

"Главная причина низкой продуктивности — малое количество эффективных дней для голосований в Верховной Раде. В месяц их есть реально штук 4-5", — отметил он.

"Во-вторых — уровень сотрудничества внутри коалиции для поддержки правительственных законопроектов может явно желать лучшего. Так, в целом, были рассмотрены 45% из представленных правительством законопроектов. Из этих рассмотренных каждый четвертый был отклонен или отправлен на доработку. Зато 63% президентских законопроектов были рассмотрены, из которых только 1% был отклонен", — сказал Заблоцкий.

Кроме того, он отметил, что побороть коррупцию на государственных предприятиях можно только одним способом — приватизировать их.

"Но, к сожалению, приватизация системно не находит поддержки в парламенте", — заметил экономист.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять