Экс-замначальника ГСУ назвал Саакашвили рупором контрабандистов

Кампанию против меня заказали организаторы контрабандных потоков, говорит Григорий Мамка

Григорий Мамка

Организаторы контрабандных потоков на одесской таможне заказали информационную кампанию против Главного следственного управления Нацполиции, которая вылилась в увольнение его руководителей. При этом увольнение происходило под давлением публичных заявлений главы Одесской ОГА Михеила Саакашвили.

Об этом бывший заместитель начальника Главного следственного управления Национальной полиции полковник Григорий Мамка, которого Саакашвили обвинял в давлении на бизнес, заявил в интервью "Обозревателю"

По его мнению, отправной точкой для заявлений Саакашвили могли стать расследования ГСУ относительно коррумпированных сотрудников Одесской таможни.

"Ключевые "контрабандисты" ставят на таможне "своих" людей — начиная от младшего инспектора и заканчивая руководителем. И они просто получают зарплату за пропуск "левых" контейнеров (по инвойсам проходят одни товары, по факту внутри — другие, более дорогие) без досмотра", — рассказал Мамка.

Он добавил, речь идет не только о неправомерных действиях со стороны предпринимателей, но и о прямом соучастии со стороны должностных лиц таможни.

"Среди таких контрабандистов в Одессе — компании ООО "А-Дан", ООО "ГНТ Нова Трейд", ООО "Веломото лтд", ООО "Бравос" и другие. У них есть несколько сотен ООО, которые являются формальными получателями товаров из-за рубежа по подставным контрактам. Перевозчиков используют вслепую — им выдается пакет документов на "левый" груз, и они везут", — отметил полковник.

По его словам, после ряда обращений от организаций, которые работают в Одесском порту, о незаконном вывозе с его территории контейнеров, ГСУ начало расследовать эти факты.

"Мы начали писать письма на таможню об участии в досмотрах грузов, потому что подозревали соучастие со стороны таможенников. …В результате мы выявили уклонение от уплаты налогов и таможенных сборов на несколько десятков миллионов гривен. Это и "бесхозные" контейнеры, которые записаны на подставные компании и различных "бабушек" по поддельным инвойсам, в Китае таких производителей нет и т. д. Проводили обыски в банке "Восток", в банке "Південний", нашли эти проводки, восстановили все финансовые потоки", — рассказал Мамка.

Он отметил, что среди этих контрабандных контейнеров были выявлены и товары, которые предназначались для реализации в "Антошке".

"Во время обысков у учредителя компании, который является параллельно почетным консулом Словении, мы нашли несколько десятков печатей тех "иностранных" предприятий, которые якобы поставляли игрушки в Украину. Хотя на самом деле это были фиктивные или контрабандные поставки", — рассказал полковник Мамка.

Однако после того, как органы ГСУ проделали всю необходимую работу, Генеральная прокуратура вдруг решила сменить подследственность расследования и передать его в Одессу.

"Что с этим делом произошло дальше — можно только догадываться. В целом мое мнение: кампанию против меня заказали организаторы контрабандных потоков, которые уходят от уплаты налогов, коррумпируют людей на таможне. Саакашвили просто сыграл роль их рупора", — подытожил Мамка.

Напомним, Григорий Мамка был уволен с должности замначальника Главного следственного управления Нацполиции 8 февраля.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять